Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Задачи ВСЭ

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного

про­исхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопас­ности потребителей путем предотвращения инфицирования их болез­нями, общими для человека и животных.

Задачи ВСЭ:

- своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;

- разработка и применение установленных методов ветеринарно- санитарной оценки;

- подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, мехо­вое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.

К пищевым продуктам животного происхождения относятся молоч­ные, мясные, рыбные товары, включая гидробионтов, яйцо. Кроме того, в виде исключения в число этих объектов включены продукты раститель­ного происхождения непромышленного производства, реализуемые на рынках. Отнесение таких продуктов к объектам ВСЭ объясняется необ­ходимостью контроля за их безопасностью и возможностью осуществле­ния такого контроля в ветлабораториях, функционирующих на рынках.

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует санитарно- эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов. Только при на­личии ветеринарных сертификатов, выданных органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в установлен­ном порядке, разрешается проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов.

Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:

наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью заши­ты от них населения;

- появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, «коровье бешенство», «птичий грипп» и др.).

- применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует кон­троля за применением и содержанием их остаточных количеств, не превышающих установленные нормы; опасностью широкого распространения заразных и массовых не­заразных болезней животных;

·         необходимостью обеспечения безопасности продуктов животно­водства в ветеринарно-санитарном отношении;

·         охраной территории России от заноса заразных болезней живот­ных из иностранных государств;

Основанием для проведения ВСЭ являются:

·         поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в ко­торых обнаружены опасные для человека заболевания животных;

·         отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или това­роведной маркировки в соответствии с установленными требова­ниями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);

·         подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополу­чия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе;

проведение испытаний для целей сертификации.

ВСЭ может проводиться самостоятельно (например, на рынках) или являться частью комплексной товароведной экспертизы. Органи­зация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ «О вете­ринарии», а также ветеринарными правилами, издаваемыми в соот­ветствии с ветеринарным законодательством .

Продукты животноводства должны соответствовать по результа­там ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных.

Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ог­раничений. На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарн0. эпидемиологическим нормам.

ВСЭ может проводиться также путем предубойного и послеубойного осмотра животных (лошади при жизни обследованы на сап). При этом мясо маркируется ветеринарным клеймом прямоугольной формы с надписью «Предварительный осмотр». Такое клеймение не дает права на реализацию мяса в полном объеме.

Субъекты ВСЭ. В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием. В равной мере это относится и к экспертам, проводящим ВСЭ. В качестве таких экспертов выступают работники ветеринарных и ветеринарно- санитарных служб, поэтому целесообразно рассмотреть организацию ветеринарных служб в стране (рис).

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному над­зору осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опас­ных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводст­ва (ст. 20 Закона РФ «О ветеринарии).

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитоса­нитарному надзору является главным государственным ветеринарным инспектором РФ, а руководители региональных управлений (отделов) ветеринарии являются главными государственными ветеринарными инспекторами соответствующих регионов. Руководитель данной Фе­деральной службы по должности представляет Российскую Федера­цию в Международном эпизоотическом бюро, во Всемирной ветери­нарной ассоциации, в других международных организациях.

Подразделения Федеральной службы по ветеринарному и фитосани­тарному надзору создаются на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (мясокомбинатах, бойнях, распределитель­ных холодильниках и др.). Кроме того, организации (предприятия, учре­ждения) за счет собственных средств могут создавать производственные ветеринарные службы, которые должны осуществлять свою деятель­ность под методическим руководством главного государственного вете­ринарного инспектора РФ.

Нормативно-правовая база ВСЭ — совокупность стандартов, технических условий, правил, инструкций, устанавливающих ветери­нарные требования, которые относятся к обязательным для выполне­ния при ведении животноводства, содержании животных, производ­стве, хранении, перевозке и реализации продукции животноводства.