Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

владельцам домашних животных

Поиск по сайту


Версия для слабовидящих osvi.jpg

Карта сайта

закупки

 

Новости РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРа

18.02.2019

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 9 по 15 февраля 2019 года

В период с 9 по 15 февраля 2019 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 40 очагах особо опасных болезней, выявленных в конце 2018 года и о 358 очагах, зарегистрированных в 2019 году.

На территории ранее благополучных стран отмечены следующие заболевания:

·  африканская чума свиней в Зимбабве (1);

·  высокопатогенный грипп птиц в Намибии (2);

·  репродуктивно-респираторный синдром свиней в Лаосе (2);

·  туберкулёз крупного рогатого скота в Израиле (1).

Вспышки ящура выявлены в Израиле (1) и Марокко (6). Сообщено о выявлении новых очагов африканской чумы свиней на территории Бельгии (52), Венгрии (107), Латвии (32), Польше (125), в Румынии (24) и Украине (2), а также в Китайской Народной Республике (1) и в Монголии (1).

Очаг инфекционной анемии лошадей выявлен у животных в Болгарии.

Специалисты Информационно-аналитического центра при подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ».

 

Версия для печати


18.02.2019

В Австралии зафиксирована вспышка сибирской язвы на территории центрально-западного региона штата Новый Южный Уэльс

По сообщению информационного портала ResearchGate, пресс-служба компетентного ведомства Австралии в области ветеринарии (NSW Department of Primary Industries, NSW DPI) заявила о падеже порядка 350 овец на территории центрально-западного региона штата Новый Южный Уэльс от заболевания сибирской язвы.

Местные государственные службы контролируют ситуацию совместно с землевладельцами, издают указания по обеспечению биобезопасности в регионе, касающиеся ограничения передвижения животных; вакцинации скота; утилизации туш.

В сообщениях СМИ Нового Южного Уэльса упоминается, что вспышка болезни произошла в районе Нинган.

Следует отметить, что ветеринарами Австралии разработан и внедрен так называемый пояс сибирской язвы.

Красные области на карте определяют наличие заболевания и высокие риски новых вспышек, области цвета хаки определяют регионы, в исторических записях которых содержатся сведения о небольшом количестве ранее подтвержденных вспышек указанного заболевания или вовсе об их отсутствии. В то же время в областях цвета хаки, согласно прогнозам ученых, потенциально поддерживается выживание возбудителя заболевания сибирской язвы – Bacillus anthracis.

Представитель NSW DPI заявил, что сибирская язва спорадически встречается в штате Новый Южный Уэльс. Обычно это происходит в центральном «поясе сибирской язвы», который проходит через центр штата в штат Виктория.

Карта

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, которое возникает внезапно и может поражать овец, крупный рогатый скот, лошадей, свиней и многих других животных. Границы «пояса сибирской язвы» недавно были пересмотрены властями с целью охвата районов, входящих в центр южной части штата Квинсленд.

Представитель NSW DPI отметил, что риски возникновения болезни повышаются, если пастбищный корм становится слишком коротким и животные пасутся близко к земле. Кроме того, владельцам восприимчивых к болезни животных настоятельно рекомендуется ежегодно проводить вакцинацию скота.

Справочно:

В Австралии вспышки чаще всего фиксируются в Новом Южном Уэльсе, в «поясе сибирской язвы». Последний занимает пространство от г. Мори и г. Уолгетт до границы со штатом Виктория, от г. Корова до г. Дениликин.

В штате Виктория вспышки в основном происходят вдоль рек Гоулберн и Мюррей.

Вспышка также была зарегистрирована в Западной Австралии: в 1994 г. произошел один изолированный инцидент в Квинсленде на полуострове Марлборо. В феврале 2002 г., в марте 2017 г. и в июле 2018 г. имели место случаи сибирской язвы вблизи г. Дирранбанди. В 2002 г. зафиксирована одна вспышка сибирской язвы вблизи г. Уондон, распространившаяся из г. Дирранбанди.

 

Версия для печати