Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

владельцам домашних животных

«ГОРЯЧАЯ
ТЕЛЕФОННАЯ
ЛИНИЯ»


8-969-711-51-50

Поиск по сайту


Версия для слабовидящих osvi.jpg

Карта сайта

закупки

  Управление ветеринарии Ленинградской области

 

Новости РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРа

14.09.2020

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 5 по 11 сентября 2020 года

В период с 5 по 11 сентября 2020 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о 154 очагах особо опасных болезней.

За прошедший период впервые выявлен очаг африканской чумы свиней среди диких кабанов в Германии (1 очаг). Продолжают регистрировать новые очаги африканской чумы свиней: Венгрия (55 очагов), Латвия (8), Румыния (46) и Польша (26).

На территории Тайваня отмечено 2 очага высокопатогенного гриппа птиц.

О вспышках лихорадки Западного Нила сообщили ветеринарные службы Германии (14 очагов). В ранее благополучной Украине выявлен случай туляремии у зайца-русака. Сообщение о коронавирусной инфекции COVID-19 у кошки поступили из официальных источников США (1 очаг).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ».

Версия для печати


11.09.2020

В Германии подтвержден первый случай африканской чумы свиней

В Германии, недалеко от границы с Польшей, подтвержден первый для этой страны случай заболевания дикого кабана африканской чумой свиней. Об этом сообщила в четверг Министр продовольствия и сельского хозяйства Юлия Клёкнер.

Туша погибшего от АЧС кабана была обнаружена к юго-востоку от Берлина, в нескольких километрах от немецко-польской границы, в районе Шпре-Найсе. Пробы, отобранные от животного, были исследованы государственным Институтом Фридриха Лёффлера, который подтвердил заражение кабана африканской чумой свиней.

Занос африканской чумы свиней в Германию может иметь очень серьезные последствия для сельского хозяйства страны. Свиноводство в Германии является важнейшей составляющей экономики отрасли, продукция немецких производителей активно экспортируется, в том числе в страны азиатского региона. Теперь поставки свинины на внешние рынки могут попасть под угрозу.

«Появление АЧС в Германии для нас не неожиданность. То, что она там будет и каким туда путем придет – страны Балтии-Польша-Германия - нам было ясно уже в 2009 году, и мы публиковали этот прогноз, - отмечает заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов, - Мы неоднократно предупреждали Еврокомиссию о том, что нерешительность в подходах к контролю численности диких кабанов очень дорого обойдется европейским странам. Еще раз напомним, что климат и состав энтомофауны европейских стран и, в частности, Германии таков, что укоренение АЧС на этих территориях может произойти очень быстро, а искоренение будет идти очень сложно».

Ситуация будет осложняться и тем, что во время распространения болезни в странах Восточной Европы, особенно в Прибалтике и в Польше, произошла селекция вирусных штаммов, адаптировавшихся к популяции европейского кабана. Одновременно с этим популяция кабана в пораженных регионах начала адаптироваться к вирусу.

«На деле это приводит к тому, что все больший процент зараженных кабанов не гибнет быстро как 10-12 лет назад, а живет сравнительно долго, эффективно распространяя вирус. Так что от всей души сочувствуем нашим немецким коллегам, надеемся, что немецкая пунктуальность и порядок помогут им. Сумеют ли они купировать этот конкретный занос или нет, как мне кажется, существенного значения не имеет, потому что будут следующие заносы.

Одновременно понемногу начинаем сочувствовать и нашим французским коллегам, поскольку теперь только Германия отделяет (или защищает) Францию (а за ней Испанию и Португалию) от АЧС. А занос инфекции в эти страны точно доставит много проблем, так как в них вирус будет резервироваться не только на диких свиньях, но и на некоторых видах клещей орнитодорес, которых у нас, в России, к счастью нет, а вот во Франции, Испании и Португалии они очень даже есть», - прокомментировал ситуацию Николай Власов. 

Версия для печати