Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

владельцам домашних животных

Поиск по сайту


Версия для слабовидящих osvi.jpg

Карта сайта

закупки

 

Протозоозы

Протозойные болезни, или протозоозы, – инвазионные болезни кошек, а также других домашних и диких животных, возбудителями которых являются простейшие (одноклеточные микроскопической величины) организмы. Простейшие способны паразитировать в крови, желудочно-кишечном тракте, головном мозге и в других органах и тканях. Распространенным и очень опасным для здоровья кошек протозоозом является токсоплазмоз.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – антропозоонозное заразное протозойное заболевание, являющееся одной из причин абортов, рождения нежизнеспособного молодняка с различными уродствами, поражения центральной нервной системы, органов зрения, лимфатической и эндокринных систем взрослых кошек, собак и других животных, а также людей. Эта болезнь распространена во всем мире в самых различных местах обитания кошек.

Возбудитель болезни – внутриклеточный паразит Toxoplasmagondii, который присутствует в организме кошки, собаки или человека в виде трофозоитов или цист. Цисты полулунной формы, похожие на дольку апельсина размером 5 х 3 мкм, локализующиеся в различных органах и тканях больных, но чаще в тканях мозга, в мышцах ножек диафрагмы и сердце. Жизненный цикл токсоплазм состоит из двух фаз: бесполого размножения, которое происходит в организме промежуточных хозяев (все виды животных и человек), и полового, проходяшего в кишечнике окончательного или дефинитивного хозяина (кошка и некоторые виды диких кошачьих). Больная кошка выделяет с калом большое количество цист, которые, попав вместе с кормом и водой в организм промежуточного хозяина, путем деления превращаются в цисты. Цисты сохраняются неопределенно долго, особенно в мозге животного промежуточного хозяина (например, мыши), пока ее не съест основной хозяин – кошка. Таким образом, в природе существует замкнутый круг – кошка заражает всех животных и в свою очередь заражается от них (рис.1).

Рис.1. Цикл развития токсоплазмы

Цикл развития токсоплазмы.jpg

Заболевание протекает остро и хронически. При остром течении инвазии у кошек на 2–4-й день отмечают общее угнетение, расстройство пищеварительного тракта, повышение температуры до 41 °С, сильная мышечная дрожь, появляются выделения из носа и глаз, нервные расстройства (парезы, параличи, судороги). У больных самок могут быть аборты (чаще в первой половине беременности), рождение нежизнеспособного приплода с различной патологией (плоды с гидроцефалией или водянкой головного мозга, с поражением глаз, недоразвитием позвоночника и конечностей). Гибель животного наступает на 5–6-й день после заражения.

Хроническое течение токсоплазмоза кошек характеризуется теми же признаками, что и острое, однако они менее выражены. Через 8–10 дней после заражения клинические признаки исчезают, и в дальнейшем токсоплазмоз протекает бессимптомно.

Болезнь диагностируют на основании клинических признаков, по обнаружению ооцист в фекалиях и путем лабораторного исследования сыворотки крови.

Лечение включает в себя назначение специфических противопаразитарных средств и симптоматических препаратов (сердечные средства, успокоительные и т. д.), что зависит от тяжести течения токсоплазмоза.

Профилактика заболевания заключается в периодическом обследовании кошек на токсоплазмоз, соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания кошек, проведении своевременной дератизации помещений, утилизировании трупов мышей и крыс, а также абортированных или мертворожденных плодов, избежании контакта с бродячими животными, исключении из рациона сырого мяса, не прошедшего ветеринарный контроль. Заболевших кошек или контактирующих с больными животными кошек изолируют и лечат, их фекалии и рвотные массы уничтожают термическим или химическим путем.