Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

владельцам домашних животных

Поиск по сайту


Версия для слабовидящих osvi.jpg

Карта сайта

закупки

 

Арахноэнтомозы

Арахноэнтомозы – это инвазионные болезни, вызываемые членистоногими. К ним относятся широко распространенные заболевания, вызываемые в результате инвазирования кошек блохами, клещами, власоедами.

Блохи

На кошках часто паразитируют собачья, кошачья (рис.1) и человеческая блохи.

Рис.1. Кошачья блоха

Кошачья блоха

Взрослые насекомые бескрылы, тело сильно сжато с боков, ноги сильные, длинные, с многочисленными шипами. Ротовые органы приспособлены для прокалывания кожи и кровососания. Длина тела блохи составляет 2–4 мм.

Блохи – временные паразиты. Самки блох откладывают очень мелкие (0,5 мм) овальные яйца беловато-желтого цвета, сбрасывая их на подстилку, землю, пол. Через 1–2 нед из яиц выходят личинки, имеющие червеобразное тело. Личинки питаются органическими веществами и остатками корма. В течение недели они окукливаются в коконе, а еще через 2 нед из куколки выходит взрослая особь, ведущая паразитический образ жизни. Взрослая блоха, и самец, и самка, питаются исключительно кровью, ежедневно высасывая количество крови, в 20 раз превышающее ее собственный вес. Живут блохи около года, однако способны к длительному голоданию до 18 мес.

Укусы блох болезненны, вызывают сильный зуд и воспаление кожи. Животные чешут лапами зудящие участки тела, нанося себе при этом царапины и ссадины. Жизнь кошек превращается в постоянную муку.

Блох легко обнаружить на теле кошек, однако необходимо помнить, что только 10% блох обитают на животных, остальные – в их окружении. Поэтому кошку необходимо посадить на белую подстилку и тщательно вычесать. При этом на животном обнаруживаются маленькие черно-коричневатые точки – это засохшая и отвалившаяся непереваренная кровь.

Для уничтожения блох на теле животных используют инсектициды в форме капель, шампуней, аэрозолей, эмульсий. При выборе препарата учитывают длительность его действия и токсичность. Действие инсектицида зависит не только от его формы и качества, но и от тщательности нанесения на кожный покров животного.

Для успешной борьбы с блохами необходимо создать условия, неблагоприятные для их развития. Для этого помещения, места отдыха и игр, когтеточки регулярно чистят, удаляют мусор, меняют подстилку в наполнителе, моют, ошпаривают кипятком и обрабатывают инсектицидами.

Для профилактики используют различные противопаразитарные аксессуары, пропитанные инсектицидами.

Клещи

Клещи – мелкие членистоногие. Существует 3 отряда клещей, состоящих из нескольких семейств. Наиболее известные семейства – иксодовые, аргасовые, чесоточные клещи. Размеры паразитов от 0,1 до 30 мм. Характерные признаки клещей: отсутствие ясно выраженного деления тела на сегменты, обособление ротовых органов, шестиногая личинка. Жизненный цикл включает фазы: яйцо, личинка, нимфа и имаго. Эти членистоногие широко распространены по всему миру, являясь переносчиками возбудителей (бактерий, вирусов, риккетсий, различных кровопаразитов).

Иксодовые клещи – переносчики возбудителей многих опасных болезней, длительно сохраняющих их в себе. Эти временные паразиты поражают в основном собак, но могут встречаться и у кошек. Тело клещей овальное или эллипсовидное. Окраска – темная, светло-коричневая, светло-коричневая, желтоватая или серая и зависит от характера пищи (кровь, лимфа).

При обнаружении бугорка на кожном покрове своего питомца необходимо удалить присосавшегося паразита, но выдергивать его сразу не следует, так как при этом отрывается только тело, а хоботок остается и вызывает воспаление. Манипуляции по удалению клеща описаны в разделе «Помощь при укусах».

Для профилактики необходимо ежедневно осматривать кошку, прежде всего шею, подмышечные складки, пах, область анального отверстия и межпальцевые пространства. С началом теплого периода года и до самых холодов применяйте акарицидные или инсектоакарицидные средства, которые имеются в продаже в зоомагазинах. Они выпускаются в виде спреев, капель, растворов, а также ими пропитываются инсектоакарицидные ошейники. Срок действия каждого препарата индивидуален.

Аргасовые клещи распространены в основном в полупустынных и пустынных районах с сухим жарким климатом. Они являются классическими переносчиками клещевого возвратного тифа и других инфекций, чрезвычайно опасных и для человека.

Чесоточные клещи – это клещи округлой черепахообразной формы, грязно-серого цвета, обитающие в эпидермисе кошки, где они размножаются.Они проходят 5 стадий развития: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго. По-другому их называют внутрикожными паразитами. У кошек отмечается сильный зуд, который усиливается в ночное время, воспаление кожи, выпадение шерсти и появление на кожных покровах струпьев и корочек.

Отодектоз

Это ушная форма чесотки кошки, возбудителем которой считается клещ-кожеед (отодектес собачий), паразитирующий на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Болезнь регистрируется у кошек, собак, а также лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и у других хищных животных. Люди не заражаются.

Клещи (рис.2) живут на поверхности кожи и питаются отслоившимися клетками эпидермиса и сухими корочками кожи.

Рис.2. Возбудитель отодектоза – клещ Otodectescynotis

Возбудитель отодектоза – клещ Otodectescynotis.jpg

Жизненный цикл в зависимости от температуры и влажности составляет 18–25 дней. Изолированные от своих хозяев клещи-кожееды наиболее долго (до 24 дней) живут при температуре 3–7 °С и влажности 85–93%, на теле животных (вне ушных раковин) – до 22 дней. При температуре – 5…–20 °С клещи погибают в течение 1– 5 сут. В кипятке они гибнут мгновенно.

Отодектозом обычно поражаются животные в возрасте от 1,5 до 12 мес. Кошки заражаются при непосредственном контакте с пораженными чесоткой особями, с предметами ухода за ними, а также персоналом, который может переносить чесоточных клещей на руках или одежде. Чаще заражаются бродячие кошки и собаки, а также лисицы и соболи в звероводческих хозяйствах.

Клещи слущивают верхний слой эпидермиса, и из поврежденных участков кожи выделяется тканевая жидкость, которая, подсыхая, образует струпья и корочки бурого цвета на внутренней стороне ушной раковины и в слуховом проходе. При этом кошки испытывают зуд: они трясут головой и стараются расчесать пораженные участки кожи когтями лап. При осложнении болезни секундарной инфекцией отодектоз протекает тяжело, из ушей выделяется экссудат неприятного запаха, который склеивает волоски нижнего края ушной раковины. У животных ухудшается слух. При возникновении лабиринтита (воспаления внутреннего уха) у кошек наблюдается кривоголовость, то есть животное поворачивает голову на 90–120°, причем больное ухо постоянно обращено вниз. Когда воспалительный процесс переходит на мозговые оболочки, у кошек случаются нервные припадки и конвульсии, во время которых животное, как правило, погибает.

Местное поражение ушей и обнаружение под микроскопом в корках из ушей отодексов позволяют точно диагностировать этот вид паразитарного заболевания (в ветеринарной лаборатории).

При появлении первых признаков болезни рекомендуется до посещения ветеринарной клиники очистить ушную раковину специальным средством, обладающим противоклещевым эффектом. В день посещения врача чистить ухо нельзя.

После постановки диагноза ветеринарный врач назначает курс акарицидных препаратов, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Вначале необходимо очистить ушной проход от корок и струпьв с помощью ваты в виде турунды или палочки, смоченной в нераздражающих кожу растворах фурацилина (1 : 10 000), риванола (0,1%), борной кислоты (3%) или намочить вату в специальном зоолосьоне, предназаченном для очистки ушей с противоклещевым и/или противовоспалительным действием. Акарицид перед применением необходимо нагреть до 30– 35 °С. При поражении среднего или внутреннего уха проводится симптоматическое лечение с использованием антимикробных, антигистаминных и анальгетических средств.

Для профилактики развития данной патологии помещения и предметы ухода дезакаризуют растворами или эмульсиями акарицидов, больных животных изолируют и лечат.

Нотоэдроз

Нотоэдроз – это одна из форм зудневой чесотки, которая носит хронический характер и проявляется в воспалении кожи в области головы, расчесах, зуде и воспалении волосяных луковиц. Заболевание распространено повсеместно, особенно среди кошек, собак, кроликов. Оно поражает главным образом молодых животных. Клещ может переходить и на человека, вызывая у него псевдочестоку – раздражение кожи, зуд и т. д. Однако при этом клещи, не находя на новом хозяине условий для существования и развития, не размножаются, погибают, наступает самоизлечние.

Возбудитель – довольно мелкий клещ нотоэдрес, который паразитирует в толще кожи и размножается в ходах, образующихся после прогрызания насекомым глубоких частей рогового слоя кожи. Здесь самки откладывают в сутки от 2 до 8 яиц. В течение 6–8 нед жизни одна самка способна отложить от 20 до 50 яиц. Жизненный цикл клеща составляет 15–19 дней. Во внешней среде при температуре 8–11 °С и относительной влажности воздуха 80–85% клещи живут до 15 дней.

Передача возбудителя происходит как при непосредственном контакте с больными животными, так и через различные предметы ухода и окружающие материалы. Основными переносчиками и распространителями возбудителя являются зараженные бродячие кошки и собаки, а также кролики, мыши, крысы, некоторые дикие животные.

Поражения сначала возникают на коже головы (на спинке носа, надбровных дугах, у основания ушей) в форме папул, везикул, гнойничков, которые затем разрушаются, подсыхают до образования корок и заживают. Кошки беспокоятся и чешут пораженные места. При отсутствии лечения болезнь распространяется на кожу груди, нижнюю стенку живота, а затем и на остальные части тела. Кожа становится сухой, утолщается, наблюдается выпадение волос, образование трещин, в которые попадает болезнетворная микрофлора.

Диагноз ставят по клиническим признакам и на основании микроскопического исследования соскобов кожи. Клещей обнаруживают на границе пораженных участков со здоровыми, и нотоэдресы паразитируют в коже, а не на ней, что помогает при диагностике.

Больных кошек изолируют от здоровых. Перед началом лечения больных особей моют теплой водой с нейтральным мылом или зоошампунем. При этом смываются корки засохшей крови, шерсть, мертвый эпидермис, что облегчает состояние животного. В местах поражения необходимо выстричь шерсть, механически с помощью пинцета устранить корки. Очищенную и подсушенную пораженную поверхность смазывают акарицидными средствами в виде растворов, мазей, эмульсий и линиментов. При обнаружении гнойничков в коже назначаются антибиотики.

Профилактика заболевания заключается в недопущении контакта с бездомными кошками или собаками или подозреваемых в заболевании, а также в своевременном использовании противопаразитарных средств.

Власоеды

Это мелкие бескрылые насекомые с уплощенным телом длиной 1–2 мм (рис.3).

Кошачий власоед

Голова власоеда шире груди, плоская, четырехугольной формы. Ротовой аппарат грызущего типа, питаются паразиты волосом и чешуйками эпидермиса. Самки откладывают от 20 до 60 яиц, приклеивая их к шерсти животных. Через 7–12 дней или позднее в зависимости от вида и условий среды из них выходят личинки, которые после 3 линек за 12–20 дней превращаются в насекомое. Весь цикл завершается за 3–4 нед.

Власоеды распространены повсеместно. Встречаются на животных в любое время года. Заражение животных происходит при непостредственном контакте здоровых особей с инвазионными, а также через предметы ухода. Паразиты могут передаваться котятам от матери. Власоеды на кошках чаще встречаются при плохих условиях содержания в сырых помещениях и при неполноценном питании. Они могут быть механическими и биологическими переносчиками возбудителей инвазионных и инфекционных болезней.

Паразиты вызывают на теле животного зуд и расчесы, ведущие к развитию дерматитов, флегмон, облысения. Излюбленными местами локализации власоедов у кошек являются корень хвоста, внутренние поверхности лап и бедер. Животные сильно беспокоятся, расчесывают зудящие участки кожи до крови.

Для установления диагноза производят тщательный осмотр излюбленных мест локализации паразитов, раздвигая шерсть; власоеды и их яйца бледно-желтого цвета.

Для борьбы с власоедами применяют те же препараты, что и для борьбы с блохами, которые имеются в продаже в виде дустов, растворов, эмульсий, аэрозолей. Все препараты сильнее действуют на личинки, чем на взрослые формы, убивая их, но не оказывая губительного воздействия на яйца. В связи с этим обработку необходимо проводить минимум дважды летом – через 10–12 дней, зимой – через 14–18 дней.

Профилактика защиты от власоедов заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных условий содержания кошек, сбалансированности питания, периодическом осмотре шерстного покрова. В теплое время года используйте инсектицидные средства, отпугивающие насекомых или уничтожающие их на теле животного.


Рис.3. Кошачий власоед: а – самец; б – самка