Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

владельцам домашних животных

Поиск по сайту


Версия для слабовидящих osvi.jpg

Карта сайта

закупки

 

Панлейкопения

Панлейкопения, или чума, или инфекционный гастроэнтерит, – очень заразная, остро протекающая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, расстройством нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), сердечно-сосудистой недостаточностью и заканчивающаяся в большей части гибелью животных – как котят, так и взрослых кошек.

Возбудителем заболевания является парвовирус размером 20–25 нм. Вирус стабилен при рН 3,0–9,0, нагревании до 60 °С в течение 1 ч, устойчив к эфиру, хлороформу, пепсину, трипсину. Во внешней среде сохраняет жизнеспособность до года, что способствует его широкому распространению в природе.

Заболеваемость панлейкопенией имеет свои закономерности. Все кошки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Оно носит массовый характер. Обычно начинается ранней весной, достигает разгара летом, держится до осени и к зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста животного: наиболее восприимчивы к этому вирусу котята от 2,5–3 мес до 1 года и взрослые кошки в возрасте 8–9 лет, когда защитные силы организма снижаются.

Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие панлейкопенией кошки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вируса в кале кошки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2–3 дням с момента заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что во время рвоты происходит инфицирование парвовирусами верхних дыхательных путей кошки, поэтому воздушно-капельный путь заражения кошек этой инфекцией также необходимо учитывать. Не исключена внутриутробная передача возбудителя и трансмиссивный механизм (через кровососущих насекомых – блох).

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых признаков) болезни длится от 2 до 10 дней. Течение и выраженность клинических признаков варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности (степени патогенности) возбудителя и иммунитета животного.

При остром течении болезнь проявляется внезапным ухудшением состояния животного, отказом от корма, рвотой, повышением температуры тела до 41 °С и выше. Рвотные массы зеленовато-желтого цвета с примесью слизи, иногда крови. Изменяется цвет мочи на темно-желтый с колебаниями до светло-оранжевого. Фекалии становятся жидкими, зловонного запаха, часто содержат кровь. Слизистая оболочка ротовой полости сухая и синюшная, развиваются конъюнктивиты и риниты.

Изменяется и поведение кошки: больные особи ищут укромные места, при лихорадке – прохладные, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями или сидят сгорбившись в темном месте или над миской с водой, но не пьют. Это свидетельствует, во-первых, о болезненных ощущениях в животе и, во-вторых, о выраженной жажде. У кошек пожилого возраста прослушиваются влажные хрипы, сопровождающие отек легких. У некоторых кошек, независимо от их возраста, отмечается коматозное состояние и судороги.

Иногда наблюдается сверхострое течение панлейкопении, которое сопровождается внезапной гибелью животных.

Заболевание в острой форме длится от 1 до 10 дней. Вероятность летального исхода зависит от возраста животного. Среди молодняка она достигает 90%. Кошки, не погибшие в первые 3–4 дня с начала заболевания, остаются вирусоносителями.

Доврачебная помощь заболевшему животному достаточно проста: если кошка отказывается от пищи, насильно кормить и поить ее не следует. Первое, что должен сделать владелец, это измерить температуру ее тела. Однако при первых симптомах заболевания безотлагательно обратитесь к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и лабораторных исследований. В крови отмечается лейкопения – снижение количества лейкоцитов до 4000, 3000 и ниже в 1 мм3. Панлейкопению дифференцируют от токсоплазмоза и энтеритов алиментарного происхождения.

Лечение симптоматическое, которое врач назначает с целью устранения секундарных (вторичных) инфекций. Это могут быть антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, подкожные инъекции изотонических растворов для пополнения организма водой и витаминов группы В.

Если у вашей кошки появился аппетит, это значит, что она пошла на поправку и болезнь отступает. Но не забывайте: выздоравливающая кошка нуждается в диетическом питании, особенно в первые 7 дней после исчезновения признаков заболевания. Необходимо ограничить потребление кошкой углеводов и постепенно увеличивать количество белковой пищи. В первые дни животному дают кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, а также нежирный мясной бульон с белым хлебом. На третий день в рацион можно вводить рыбу, нежирное говяжье мясо, обязательно отварное и в измельченном виде, небольшими порциями. Следует начинать с 1 чайной ложки, каждый день увеличивая порцию вдвое. Можно воспользоваться и готовыми диетическими рационами, предназначеными для кормления кошек, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Кошка должна есть понемногу, но часто – до 5–6 раз в сутки. Количество поваренной соли, минеральных солей, витаминов должно быть таким же, как и при обычном рационе. В первый месяц после выздоровления кошка не должна употреблять сырую пищу и овощи. Ваш питомец – следите за этим – не должен есть траву, это совершенно недопустимо.

У кошек, переболевших панлейкопенией, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается вместе с молоком будущим котятам и защищает их от воздействия вируса в течение 10–12 нед после рождения.

Единственным эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным заболеванием являются профилактические прививки, а также изолирование заболевших животных. Для дезинфекции подстилок, мисок и помещений рекомендуется использовать кальцинированную соду, разведенную с водой в соотношении 1 : 20, и формальдегид в форме газа.