Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

владельцам домашних животных

Поиск по сайту


Версия для слабовидящих osvi.jpg

Карта сайта

закупки

 

Болезни органов размножения

Простатит

Простатит – воспаление предстательной железы в острой или хронической форме, наиболее часто встречающееся у взрослых котов.

Простатит возникает из-за проникновения и воздействия на ткань предстательной железы патогенных микроорганизмов и простейших, прежде всего стафилококков, стрептококков, протея, кишечной и синегнойной палочек, вибрионов, трихомонад и хламидий. Инфекционные агенты могут заноситься с кровью или лимфой из гнойных и воспалительных очагов в любой области организма, например, при пневмониях, абсцессах и других болезнях, а также попадать в предстательную железу при воспалительных процессах в мочевыделительной и половой системах. Предрасполагающими факторами являются венозный стаз (застой крови в сосудах) и застой секрета в самой железе, чему способствуют переохлаждение и перегревание организма, отсутствие моциона, несбалансированное питание и снижение общей резистентности.

Простатит проявляется в следующих формах:

• катаральная – клинические признаки плохо выражены или отсутствуют, лишь частое мочеиспускание, преимущественно в ночное время. При пальпации железы через прямую кишку ветеринар обнаруживает болезненность, в секрете при анализе обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов;

• гнойная – в секрете при анализе обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, гноеродной микрофлоры, иногда простейших;

• паренхиматозная – болезненность при пальпации предстательной железы, температура тела иногда может слегка повышаться;

• фибринозная – сильная болезненность в области промежности и при мочеиспускании, состояние животного угнетенное, при сильной болезненности – возбужденное, температура тела повышена, мочеиспускание частое и болезненное;

• смешанная.

Диагноз «простатит» ставят комплексно с учетом клинических признаков и результатов лабораторного исследования мочи, включая ее микроскопию.

Животному необходимо создать комфортные условия содержания, устранить причины переохлаждения организма и нормализовать кормление. В рацион включают повышенное количество витаминов и микроэлементов, проводят регулярный и недолгий моцион.

Из медикаментозных средств назначают сульфаниламиды и антибиотики широкого спектра действия. Болезненность предстательной железы устраняют с помощью анальгетиков – анальгина, спазгана, баралгина и др.

Орхит

Орхит – воспаление семенников, которое возникает вследствие травмирования или инфицирования семенников и окружающих тканей. При этом понижается или исчезает способность самца к оплодотворению самки.

Острый орхит проявляется общей угнетенностью животного с редкими приступами беспокойства, повышением температуры тела, опуханием и увеличением в размере мошонки и сильной болезненностью одного или обоих яичек. Кот медленно и осторожно передвигается, широко раздвигая при ходьбе задние конечности.

Хроническое воспаление семенников регистрируется редко, в основном при обострении процесса или когда соединительная ткань в яичках разрастается, и семенники начинают увеличиваться в размерах и чрезмерно отвердевают.

При острой форме орхита желательно создать покой вашему питомцу, а также обеспечить тепло и легкий массаж в области расположения яичек. Используйте антибиотики широкого спектра действия, которые можно давать внутрь.

При хронической форме лечение малоэффективно.

Перелом косточки пениса

Эта патология является следствием травм, полученных самцом во время вязки или в драках с другими животными.

Перелом косточки пениса определяют по наличию сильной болезненности, крепитации (шуршащий звук типа шелеста сухих листьев) при пальпации и затруднений при катетеризации наружной части уретры. Диагноз можно подтвердить рентгенологическим исследованием.

При несложном переломе косточки в пенис для ускорения процесса заживления вставляют уретральную фистулу. Коту обеспечивают покой, полноценное и богатое витаминами кормление. В тяжелых случаях, при осложненных переломах или размозжении мягких тканей пениса, рекомендуется ампутация полового члена.

Воспаление препуция

У котов очень часто развивается воспаление головки пениса и внутренних листков препуция. Заболевание вызывается бактериями и грибками, а иногда и простейшими.

При визуальном осмотре кисточного шерстного покрова в области отверстия крайней плоти обнаруживаются гнойные выделения или засохшие корочки. Из отверстия в препуции каплями периодически выделяется желтовато-белый или зеленоватый гной, иногда с примесью крови. Слизистая оболочка пениса и препуция сильно покрасневшая, отечная, иногда с кровоизлияниями.

Нужно регулярно обрабатывать пенис и поверхность препуция дезинфицирующими рас­творами (фурацилина, перманганата калия, риванола и др.) с последующим введением в чистый препуциальный мешок антисептических линиментов, суспензий и мазей, которые применяют по 3–4 раза в сутки в течение 5– 7 дней. При повышении температуры тела дополнительно назначают антибиотики широкого спектра действия.

Послеродовый вульвит, вестибулит и вагинит

Послеродовые заболевания половых органов у самок вызываются травмами, применением веществ, раздражающих слизистую оболочку, и внесением инфекции руками и инструментами. К ним относятся воспаление вульвы – вульвит, воспаление преддверия влагалища – вестибулит, воспаление влагалища – вагинит.

Эти заболевания характеризуются острым или подстрым течением и могут проявляться в серозной, катаральной, гнойной или некротической формах.

Клиническим признаком патологий данного рода является неестественная поза кошки: она поднимает хвост, сильно изгибает спину, беспокоится. У животного отмечается частое мочеиспускание. Наружные половые органы отечны и очень болезненны при прощупывании. Из половых органов выделяется жидкий мутный, желтовато-розового цвета экссудат с неприятным запахом. Слизистая оболочка преддверия влагалища отечна, сильно гиперемирована, на ней имеются язвы, раны, эрозии, кровоизлияния.

Хвост и кожу наружных половых губ необходимо обмыть растворами дезинфицирующих и вяжущих средств (марганцовокислого калия 1 : 10 000, фурацилина 1 : 5000, 3–5%-ного ихтиола), забинтовать хвост и отвести его в сторону. Растворы вводят во влагалище с помощью катетера или резиновой груши. Жидкость не должна затекать в полость матки, поэтому поставьте свою питомицу так, чтобы задняя часть туловища была несколько ниже перед­ней. Во влагалище вводят антимикробные эмульсии, линименты и суспензии на жировой основе (линимент синтомицина, 5%-ную суспензию фуразолидона и др). При повышении температуры тела ветеринарный врач назначает внутримышечно антибиотики из группы пенициллина, цефалоспорины, аминогликозиды, левомицетин и др.

Послеродовая эклампсия

Это острое нервное заболевание, проявляющееся внезапными приступами и клоникотоническими судорогами.

Предположительно, причинами эклампсии могут быть погрешности в кормлении животного, снижение уровня кальция в его крови, токсикозы, повышенная чувствительность организма кошки к продуктам обмена, выделяемым плодами и плацентой, или к продуктам лохий и материнской плаценты.

Чаще послеродовая эклампсия регистрируется у кошек в период выкармливания котят. Первым признаком заболевания является беспокойство: кошка становится возбужденной, пугливой, дрожит, мяукает, бегает взад и вперед. Через 15–20 мин нарушается координация движений, затем парализуется задняя часть туловища, закатываются глаза, животное падает и уже не может самостоятельно подняться. Появляются тонико-клонические судороги. Животное лежит на боку, шея вытянута, пасть раскрыта, из нее свешивается язык и вытекает пенистая слюна. Температура тела почти не изменяется. На любые внеш­ние раздражители кошка реагирует усилением приступа.

Приступы длятся 5–30 мин, повторяются каждые несколько часов или дней, затем неожиданно прекращаются. В промежутках между судорогами у животного не проявляется никаких признаков заболевания.

Больной кошке необходимо обеспечить покой, изоляцию в полутемном помещении, исключить внешние раздражители, шум. Во время припадка надо предохранять животное от травм и нельзя давать лекарства перорально.

На время лечения кошку лучше изолировать от котят на 24 ч и более, переведя их на искусственное вскармливание. При этом необходимо принимать меры для профилактики мастита.

Для лечения послеродовой эклампсии кошке назначают следующие препараты: внутривенно 10%-ный раствор кальция глюконата или кальция борглюконата, внутривенно 5–40%-ный раствор глюкозы, внутривенно или внутримышечно 25%-ный раствор магния сульфата, нейролептики или транквилизаторы, сердечные средства.

Кисты яичников

Кисты яичников – это округлые полостные образования, развивающиеся из неовулированных фолликулов или из желтых тел.

Фолликулярные кисты встречаются часто. Они могут быть одиночными или множественными, мелкими или крупными. Кистозное перерождение фолликулов происходит из-за расстройства фун­к­ционирования гипоталамо-гипофизарной системы. При этом нарушается процесс овуляции и невскрывшийся фолликул может превратиться в кисту. В зависимости от количества и размера кист и их гормональной активности у самок нарушается половой цикл – появляется нимфомания (ненормально повышенное половое возбуждение). Кисты яичников часто сопутствуют различным заболеваниям матки (эндометрит и др.).

Симптомы данной патологии зависят от гормональной активности кист. Может удлиняться период проэструма – эструса (затяжная пустовка) или нимфомания. При нимфомании вульва набухшая, выделения из нее могут иметь красноватый цвет или быть светлыми, часто отсутствуют. Отмечается половое возбуждение и охота, но при спаривании оплодотворения не наступает.

Диагноз ставит ветеринарный врач на основании пальпации через брюшную стенку крупных фолликулярных кист и вагинального цитологического исследования.

Для лечения применяют внутримышечные инъекции гормонов в течение 3 дней. Иногда эффективным бывает лишь хирургическое вмешательство.

Эндометрит

Воспаление слизистой оболочки матки – эндометрит – в острой форме чаще регистрируется в послеродовый период. Острое катаральное воспаление эндометрия развивается вследствие определенных причин: задержки последа, попадающих в родовые пути и полость матки во время родов веществ, разрушающих или осаждающих мукополисахариды (природные сахариды, играющие активную роль в процессах взаимодействия организма с инфекционными агентами), возникновении инфекции, гипотонии и атонии матки, задержки лохий после родов. Предрасполагающими факторами являются снижение общей резистентности организма, неполноценное кормление, отсутствие моциона в период беременности.

Хронический эндометрит является результатом гормональных нарушений или инфицирования матки, что проявляется через 0,5–1,5 мес после пустовки патологическими выделениями из половой петли. При длительном течении процесса отмечается симметричное выпадение шерсти и гиперпигментация кожи в области крупа и бедер. Это признак гормональных нарушений. Лечение этой формы заканчивается удалением яичников и матки (овариогистерэктомией).

Острый эндометрит проявляется на 2–5-й день после родов. Наблюдаются незначительная лихорадка (повышение температуры тела на 0,5–1,0 °С), уменьшение или отсутствие аппетита, снижение секреции молока. Из половых органов выделяется жидкий мутный экссудат серого цвета, нередко с примесью крови. При эндометрите, в отличие от вагинита, выделения из вульвы более обильные, усиливающиеся, когда кошка лежит. Животное часто становится в позу для мочеиспускания, сильно мяукает, стонет и выгибает спину.

При сниженной резистентности организма, особенно при наличии травм стенки матки, нередко в воспалительный процесс вовлекается ее мышечный слой (развивается миометрит) или серозная оболочка (периметрит).

При своевременном и правильном лечении признаки заболевания постепенно ослабевают, и через 6–12 дней животное выздоравливает. Иногда болезнь может затягиваться и переходить в хронический гнойно-катаральный эндометрит.

Для повышения тонуса матки и удаления из нее экссудата ветеринарный врач назначает питуитрин, окситоцин, 1%-ный раствор синестрола внутримышечно. Также назначаются антибиотики внутримышечно в полость матки, массаж матки через брюшную стенку. Эффективно введение антибиотиков, сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов в форме суспензий и растворов, приготовленных на масляной или водной основе.

Пиометра

Пиометра – гнойное воспаление слизистой оболочки матки с накоплением экссудата в ее полости. Типичная пиометра у кошек развивается на фоне нарушения функции желтых тел яичников. Инволюционная (обратное развитие) пиометра является следствием гипофункции яичников и характеризует обильное выделение из матки и влагалища коричневых или бурых гнойных масс, имеющих неприятный запах. Канал шейки матки открыт, из него периодически происходят истечения.

Половой цикл нарушается, живот увеличивается, общее состояние животного ухудшается, временами повышается температура тела. Начинается жажда, частое и обильное мочеиспускание, часто сопровождающееся недержанием мочи.

В комплекс консервативных лечебных мер обычно включают эстрогенные препараты, окситоцин, антибиотики, сульфаниламиды и др. При запущенности процесса назначается оперативное лечение.

Мастит

Мастит, или воспаление молочной железы, наблюдается у кошек довольно часто, преимущественно в первые дни или недели после родов.

Данное заболевание возникает чаще всего из-за травм сосков или в результате скопления молока в молочных железах при рождении мертвого приплода, раннем отъеме котят или при ложной беременности, а также на почве послеродовой инфекции или интоксикации.

Отмечаются припухлость и покраснение молочной железы, повышение местной температуры. При катаральном мастите молоко водянистое, с примесью хлопьев, при гнойном выделяются капли желтоватой жидкости или густая масса серо-белого цвета, иногда с примесью крови. Нередко в молочных железах образуются абсцессы.

Болезнь сопровождается общим недомоганием, снижением и потерей аппетита, жаждой. Самка беспокоится, часто покидает своих детенышей, лижет больные соски.

Внутримышечно вводят антибиотики, фторхинолоны, сульфаниламиды, нитрофураны. При необходимости ветеринар осуществляет короткую новокаиновую блокаду нервов молочной железы. Созревшие абсцессы вскрывают хирургическим путем, проводят антибиотикотерапию. Котят не отнимают, но при лечении матери антибиотиками им дают для профилактики дисбактериоза бифидумбактерин или колибактерин. При ослаблении воспалительной реакции назначаются тепловые процедуры: прогревание, массаж, компрессы, втирание в кожу молочной железы камфорного масла и др.

Для профилактики мастита необходимо создать надлежащие условия содержания и кормления самок, правильно ухаживать за ними, не допускать травмирования, переохлаждения и загрязнения молочных желез, а также своевременно лечить послеродовые осложнения. У длинношерстных кошек необходимо выстригать шерсть вокруг сос­ков. Раны, ссадины, трещины на коже сосков следует своевременно лечить.