Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

владельцам домашних животных

Поиск по сайту


Версия для слабовидящих osvi.jpg

Карта сайта

закупки

 

Болезни органов мочевыделения

У кошек заболевания почек регистрируются чаще, чем у других животных, и этот процент увеличивается с возрастом. Болезнь развивается незаметно, в течение многих лет. Причинами ее возникновения являются инфекции, аллергические, химические и физические факторы. Высокую предрасположенность кошек к заболеваниям данной группы обусловливают анатомо-физиологические особенности их почек. Их почки приспособлены к выведению продуктов расщепления большого количества животного белка. При этом выделяется кислая моча (рН 6,2–6,5), в которой микроорганизмы не размножаются. Животные, получающие в основном растительную пищу, имеют щелочную мочу, что благоприятствует развитию микрофлоры. Мочеточники, мочевой пузырь и уретра, напротив, очень устойчивы к инфекции и воздействию патологических факторов. Поэтому воспаление их происходит значительно реже.

О заболевании органов моче­выделения свидетельствуют следующие симптомы и синдромы:

• болевой синдром в органах мочевыделения, который вызывает у животного желание лежать на холодном месте, выгибание дугой спины, учащенное мочеиспускание (поллакиурия), болезненность при мочеиспускании (дизурия), болезненность мускулатуры спины при надавливании пальцами, проходящие парезы тазовых конечностей, отеки;

• нефротический синдром – отеки, протеинурия (выделение с мочой белка), гипопротеинемия (падение содержания белка в крови при неполноценном белковом кормлении);

• уремический синдром – апатия, анарексия, рвота, упорно рецидивирующие поносы, запах мочи из пасти, повышение в крови концентрации мочевины и креатина, анурия (полное отсутствие мочеиспускания), анемия;

• остеоренальный синдром – деформация и остеопороз костей, остеодистрофия, гипокальциемия;

• синдром почечной эклампсии – тонико-клонические судороги, нефротический синдром.

Нефрит

Нефрит – это быстро протекающее инфекционно-аллергическое воспаление почек с поражением сосудов клубочков (гломерулонефрит) и переходом воспаления на межуточную ткань.

По локализации различают диффузный и очаговый, а по течению – острый и хронический нефрит. На долю острых нефритов у молодых кошек приходится 0,5–0,8% всех внутренних незаразных болезней, у старых – 0,8–2,5%, процент возникновения хронического течения составляет 0,5–1,5%.

Острый нефрит развивается после перенесения вирусной или бактериальной инфекции, при лептоспирозе, а также вследствие отравления, переохлаждения, травм и других причин. В начале заболевания наблюдается общее угнетение, снижение аппетита, боль при надавливании в области почек. Появляются отеки век, оснований ушных раковин, лап, желтушность, частые позывы к мочеиспусканию, но количество мочи уменьшается. При лабораторном исследовании мочи в ней обнаруживаются белок, кровь, клетки эпителия. Повышается кровяное давление и температура тела, отмечается бурная рвота, сопровождаемая жаждой, и кратковременные парезы тазовых конечностей. Продолжительность острого нефрита составляет 3 нед.

При хроническом нефрите количество выделяемой мочи увеличивается, ее удельный вес повышается. Это являение называется полиурией (частое мочеиспускание с обильным выделением мочи). Это в конечном счете, приводит к дегидратации организма. В моче обнаруживается белок, форменные элементы крови. Температура тела нормальная. Помимо этих признаков, отмечается зловонный аммиачный запах из пасти, апатия, уменьшение эластичности кожи, анемия, рвота и стойкий понос (гастроэнтерит), остеодистрофия. Хроническая форма нефрита протекает длительно, периоды обострений чередуются с временными ослаблениями симптомов.

Диагноз устанавливается по клинической картине и лабораторному исследованию мочи.

При выявлении признаков болезни животное следует показать ветеринару, а в первые 1–2 дня желательно посадить кошку на голодную диету и поместить ее в тепло. В рацион следует ввести большое количество пищи с малым содекржанием белка и поваренной соли, но содержащей углеводы, калий и кальций, не-жирные кисло-молочные продукты, каши из различных круп и овощей, мясные постные бульоны, отвары и настои лекарственных трав, оказывающие мочегонное, гипотензивное действие. Кормление должно быть частым.

Из лекарственных препаратов обычно ветеринар на длительное время назначает антибиотики, преднизолон, мочегонные препараты, препараты железа, а при уремии – препараты кальция, витамины группы В.

Пиелонефрит

Пиелонефрит – это одновременное воспаление стенок почечной лоханки и паренхимы. Болеют все кошки, но чаще старые животные с нарушенным, замедленным мочеотделением (при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, мочекаменной болезни, нефросклерозе).

Острый пиелонефрит возникает как осложнение нефрита при распространении воспаления из паренхимы или межуточной ткани. Наличие гноеродных микробов (кишечной палочки, протея) в моче в этот момент обусловливает одновременное развитие эмпиемы (скопления гноя) в лоханке.

У кошек наблюдается болезненность мышц спины и почек при нажиме в поясничной области, походка с выгнутой кверху спиной, постоянные стоны, легкие проходящие парезы тазовых конечностей. Характерно недержание мочи при болезненном мочеиспускании. Моча мутная и содержит много белка, лейкоцитов. Отмечаются стойкая лихорадка, жажда, учащение пульса, дыхания.

Поставить диагноз возможно только на основании результатов лабораторных исследований мочи.

При лечении необходимы тепло, антибактериальные средства (эритромицин и фурадонин) и стимулирование диуреза (сердечные гликозиды, маннитол). Продолжительность курса – 10 дней. В рацион вводят щадящую диету из легкоусвояемых углеводистых кормов.

Нефроз

Нефроз – это обменно-дистрофическое заболевание почек с преимущественным дегенеративным изменением мочевых канальцев. Развитие нефроза связано с интоксикацией организма и нарушением обмена веществ. Влияние ядовитых веществ извне и развивающееся нарушение кровообращения в почках приводят нередко к некрозу канальцевого эпителия. В результате нарушения канальцевойреабсорбции белка происходят большие потери его с мочой – до 2,5–15 г в сутки.

При нефрозе у животных в возрасте старше 6–7 лет регистрируются протеинурия с высоким содержанием протеина (содержание белка в моче увеличивается до 3,5%), отеки, цианоз, снижение аппетита, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторного исследования мочи.

Лечение нефроза в целом не приносит успеха. Курс антибиотиков и инъекции витамина В12 назначают как симптоматическое средство против развивающейся инфекции. Больным кошкам дают молоко, активированный уголь, яичный белок, рисовый отвар с ихтиолом. В рационе ограничивают поваренную соль и воду, дают постное масло и субпродукты.

Уретрит

Уретрит – это воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала или уретры.

Заболевание может возникнуть в результате травмы мочеиспускательного канала, причиненной мочевыми камнями или при катетеризации, а также при распространении патологического процесса из мочевого пузыря и половых органов.

Признаками болезни являются частое мочеиспускание, истечения из мочеиспускательного канала, покрасннение и припухание его отверстия.

Для подтверждения диагноза необходимо лабораторное исследование мочи.

В ветеринарной клинике при таких симптомах делают промывание уретры раствором перманганата калия или фурацилина. Из лекарственных средств назначаются мочегонные и дезинфицирующие средства.

Цистит

Цистит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, различаемое по тяжести воспалительных явлений и длительности течения болезни.

Самостоятельно цистит возникает редко, чаще он бывает осложнением пиелонефрита, мочекаменной болезни, паразитарного поражения мочевыводящих органов. Зачастую циститу сопутствует уретрит, и болезнь носит название «уроцистит». У кошек уроциститрегистритуется в 5,5–8,0% случаев всех внутренних незаразных патологий.

Симптомы проявляются в соответствии с тяжестью процесса. Отмечаются учащенное болезненное мочеиспускание, болезненность позади пупочной области и промежности, кошка угнетена, ее мучает жажда. Движения животного скованны, оно часто меняет положение задних конечностей, постоянное лижет шерстный покров в районе лонного сращения. Могут быть повышение температуры тела, апатия, анорексия, рвота. Иногда моча по внешнему виду напоминает гной. Лабораторно в пробах мочи обнаруживают белок, плоский эпителий, эритроциты и бактерии в большом количестве, в начале заболевания рН кислый, затем щелочной.

Обеспечьте вашему питомцу обильное питье, тепло на область живота. Для подкисления мочи и активизации диуреза в воду можно добавлять отвар хвоща. Ветеринарный врач может назначить промывание мочевого пузыря растворами перманганата калия, фурацилина или пенициллина. При инфекционных осложнениях заболевания назначают фурадонин, уросульфан, сульфазин. При паразитарном поражении основным лечебным средством будут противоглистные препараты (по 1 таблетке на 3–4 кг массы тела). Лечение циститов, связанных с мочекаменной болезнью, предполагает хирургическое вмешательство.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – это заболевание, сопровождаемое образованием в почечных канальцах, почечной лоханке и мочевом пузыре или застреванием в просвете мочеточника, уретре мочевых камней – уролитов – в процессе уролитиаза (рис.1).

Рис.1.  Образование камней в мочевыводящей системе кошки.

Образование камней в мочевыводящей системе кошки.jpg

Этой болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек.

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки практически всех возрастных групп, особенно широко оно распространено среди животных в возрасте от 1 до 6 лет. У кошек старше 7 лет заболевание встречается реже. Среди породистых кошек часто регистрируется у персидских и их метисов. Мочекаменная болезнь встречается также у русских голубых, сиамских, бирманских, картезианских кошек, а также кошек породы мейнкун.

Чаще всего заболевание встречается у котов и кошек после стерилизации. Французскими исследователями доказано, что мочеиспускание у этих животных происходит менее часто, что способствует агрегации кристаллов. Как показывает практика, чаще мочекаменной болезнью заболевают кастрированные коты. Среди стерилизованных и нестерилизованных кошек процент заболевания примерно одинаков. У нестерилизованных кошек болезнь наблюдается вдвое чаще, чем у некастрированных котов. 50–70% животных имеют рецидивы заболевания, если не проведена хирургическая операция или не соблюдалось диетическое кормление.

Уролиты – поликристаллические образования, состоящие из минералов. Уретральные пробки, которые встречаются у котов, состоят из органического матрикса с добавлением минеральных веществ. Уролиты у кошек бывают различными по химическому составу. К ним относятся:

• струвиты – трипельфосфаты (магний, аммоний, фосфат). Струвиты составляют 80% уролитов. Мочекаменная болезнь струвитного типа встречается у кошек в возрасте от 1 до 6 лет. У кошек старше 10 лет этот тип заболевания связан с инфекцией мочевыводящих путей, рН мочи щелочная;

• оксалаты кальция – кристаллообразующие агенты – кальций и щавелевая кислота. Мочекаменная болезнь оксалатного типа встречается в основном у кошек старше 7 лет, чаще всего у длинношерстных бирманских, гималайских и персидских. Обычно образование уролитов данного типа связано с повышением уровня кальция в моче (гиперкальциурия), рН мочи кислая;

• ураты аммония/мочевая кислота (наблюдается редко).

Почти все уролиты локализируются в нижних отделах мочевого тракта, но могут встречаться и в мочевом пузыре.

Предрасполагающими факторами развития мочекаменной болезни являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, задержка мочеиспускания из-за грязного лотка туалета, воспалительные процессы в почечных лоханках или в мочевом пузыре. Учеными была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни. В настоящее время доказано, что именно недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение рН мочи, а не питание сырой рыбой способствует образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни. Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней – струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни).

Симптомы мочекаменной болезни – мочеиспускание в неположенном месте, гематурия (кровь в моче), дизурия (болезненность при мочеиспус­­­кании), поллакиурия (учащенное мочеиспускание), нередко – обструкция уретры у котов. Животное беспокоится или угнетено, его дыхание учащается, апппетит снижается. Кошка принимает позу для мочеиспускания, безрезультатно тужится. Иногда потуги заканчиваются выпадением прямой кишки. Моча становится более концентрированной.

Диагноз устанавливают при рентгенографическом обследовании, УЗИ, а также по лабораторному исследованию осадка мочи и выявлению типа кристаллов.

Лечение заключается в хирургическом восстановлении проходимости мочевыводящих путей с последующей медикаментозной и диетологической профилактикой уролитиаза. Наиболее эффективны симптоматическая терапия с использованием седативных и спазмолитических препаратов, физиотерапия, катетеризация.

При струвитном типе мочекаменной болезни необходимо диетическое питание, направленное на предотвращение образования струвитов в нижних отделах мочевыводящих путей кошек, закисление рН мочи и восстановление нормальной плотности и ее объема, снижение потребления минеральных веществ с кормом, особенно магния, до 20 мг на каждые 100 ккал обменной энергии. У кошек уролиты из струвитов, в отличие от собак, стерильны, поэтому антибиотики назначаются только при выявлении сопутствующей мочекаменной болезни инфекции мочевыводящих путей.

При оксалатном типе мочекаменной болезни диетическое питание должно быть направлено на растворение уролитов и поддержание нужной рН мочи в пределах 6,8–7,2.

При любом типе питания в рацион вводятся витамины А и группы В. При струвитах кошку кормят творогом, сыром, мясом, рисом. В рацион с оксалатным типом мочекаменной болезни вводят вареные яйца, морковь, белую свеклу. Из рациона кошки исключают рыбу для предотвращения развития гиповитаминоза В1.

Паралич и атония мочевого пузыря

Паралич и атония мочевого пузыря проявляются в неспособности его стенок к сокращению, сильном расширении полости и застое мочи. Атония стенки мочевого пузыря у кошек регистрируется часто: у молодых животных – 0,3–0,8%, у старых – 1,4–1,8%.

Причинами патологии являются атония стенок мочевого пузыря в результате перерастяжения его скопившейся мочой при нарушении оттока, мочекаменная болезнь, опухоль предстательной железы.

При параличе и атонии мочевого пузыря сильно увеличивается живот, моча выделяется по каплям, у животного наблюдается упадок сил. Дополнительно указывает на патологию затруднение или невозможность катетеризации мочевого пузыря ветеринарным врачом. Моча имеет зловонный запах.

Лечение назначает только ветеринарный врач после определения степени тяжести протекания данного заболевания. В рацион вводят диетические корма.