Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

владельцам домашних животных

Поиск по сайту


Версия для слабовидящих osvi.jpg

Карта сайта

закупки

 

Болезни органов дыхания

У кошек эти болезни развиваются очень редко, вероятно, из-за видовой резистентности. В первые годы жизни могут возникать бронхиты и бронхо-пневмонии в результате осложнения специфических инфекций, а в более старшем возрасте – как осложнение болезней сердца, печени, почек и др. Болезни органов дыхания (исключая болезни верхних дыхательных путей) до некоторой степени являются индикатором, характеризующим сопротивляемость организма. Основными симптомами болезней органов дыхания являются одышка, кашель, рвота, изменение типа дыхания, затруднение дыхания в положении лежа, кровохарканье.

Ринит

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носовых полостей, в зависимости от причин бывает первичным и вторичным, а по течению – острым и хроническим.

Первичный ринит вызывается вследствие резкого охлаждения организма, резкой смены внешней температуры, вдыхания паров раздражающих газов, дыма. Вторичный ринит может быть вызван 3 факторами: инородным телом, специфическими паразитами или инфекцией.

При попадании инородного тела в носовой ход через некоторое время возникает одностороннее поражение носового хода. Вначале может появиться кровотечение из носа (эпистахиз), а спустя 5 дней – гнойные выделения. Кошка, пытаясь освободиться от раздражения и боли, трет поврежденную сторону носа лапой или чешет о какой-нибудь предмет.

При паразитарном рините (лингатуллезе, миазе) бывает двустороннее поражение. Клинически оно представляет собой хроническое воспаление с продолжительностью больше года с обильными носовыми истечениями, варьирующими по характеру. Отмечают трение носа лапой, чихание, трение головой о различные предметы, закупорка дыхательных путей, отек нижнечелюстных лимфатических узлов.

Ринит, вызванный инфекцией (болезнь Ауески, туляремия), всегда двусторонний. Животное часто фыркает, трет лапой нос. Выделения из носа могут быть и слизистыми, и гнойными. Иногда кошка дышит ртом, что заметно по раздувающимся щекам. Это происходит из-за отека слизистой оболочки носа и отложившихся корочек на стенках носовых проходов, которые препятствуют свободному прохождению воздуха.

Острый ринит вначале выражается чиханьем, сопящим дыханием, угнетеным состоянием, снижением аппетита, потом появляются слизистые выделения из носа, конъюнктивит. При хронической форме выделения становятся зловонными, иногда с примесью крови.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, а также условий содержания, по наличию в выделениях паразитов или их яиц.

В носовые ходы закапывают нафтизин, галазолин или средства ветеринарного назначения по 1–2 капли в течение 3–5 дней. Носовые полости смазывают оксолиновой мазью. Чтобы корочки не засыхали на крыльях носа, их обрабатывают вазелином. Паразитарные заболевания лечат впрыскиванием инсектицидного аэрозоля в носовые ходы, а инфекционные риниты лечат одновременно с основным заболеванием, применяя антибиотики широкого спектра действия в течение 10 дней. В рационе увеличивают содержание макро– и микроэлементов, витаминов, особенно А, Е, С, или дополнительно вводят поливитаминные препараты.

Профилактика заключается в улучшении условий содержания и ухода. Целесообразно на период работы со стиральным порошком, инсектицидными и дератизационными средствами изолировать домашних животных в другое помещение.

Ларингит

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани – всегда протекает одновременно с воспалением глотки.

По течению болезни различают острый и хронический ларингит, а в зависимости от причин, вызвавших воспаление, – первичный и вторичный.

Острый ларингит является следствием общего охлаждения организма (например, питья животным холодной воды), распространения воспаления из глотки, результатом механического травмирования гортани интубационной трубкой, а также воздействия аллергенов и аэрогенных раздражающих веществ (дым, пары химикалий).

Вторичное воспаление слизистой оболочки гортани вызывают инфекции (бешенство, инфекционный ринотрахеит).

О ларингите свидетельствуют охриплость или потеря голоса, частый кашель, вначале сухой, затем влажный, болезненность в области гортани, покраснение слизистой оболочки, белая пенистая слизь, угнетенное состояние, снижение аппетита. Кошки больше лежат с вытянутой вперед шеей. Как осложнение ларингита может развиться трахеит.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и дифференцирования инфекционных заболеваний.

После установления инфекции лечат основное заболевание. При повреждении тканей механическим или химическим путем для снятия раздражения можно закапывать в нос по 2–3 капли ментолового, персикового или облепихового масла в течение 5–6 дней. При аллергическом характере ларингита применяют димедрол и преднизолон в дозировках, прописанных ветеринаром. При сильном кашле дают отхаркивающие средства (мукалтин, бромгексин). На область шеи накладывают согревающие компрессы. Животное помещают в теплое помещение, поят водой комнатной температуры или слегка подогретой, из рациона исключают крупные, твердые и холодные корма и вводят теплую и жидкую пищу (каши, супы, бульоны).

Профилактика направлена на предохранение кошки от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (сырость, сквозняки, газы, пыль, пары кислот, щелочей).

Бронхит

Бронхит – это распространенное респираторное заболевание, протекающее как острое или хроническое воспаление слизистой оболочки бронхов с одновременным вовлечением в процесс трахеи. В зависимости от причины различают первичный и вторичный бронхиты.

Причинами бронхита являются переохлаждение, простуды (купание в холодной воде, длительное нахождение под дождем), воздействие аэрогенных раздражающих веществ (дыма, паров химикалий), вирусов (чумы или герпеса), вторичных бактериальных возбудителей (кишечной палочки, протея), паразитов (токсокар).

Хронический бронхит чаще встречается у старых и ослабленных животных при хронических заболеваниях сердца, коллапса трахеи, воздействии аллергенов.

Простуду чаще регистрируют в осенне-весенний период, когда кошки попадают под дождь или мокрый снег. Острый бронхит проявляется спонтанным и легковызываемым кашлем, обостряющимся при вдыхании холодного воздуха. Вначале кашель сухой, короткий, а через несколько дней переходит во влажный, болезненный. Наблюдаются слизистые двусторонние выделения из носа, переходящее затем в слизисто-гнойные. Температура тела повышается на 1–2 °С только при осложнении вирусной инфекцией. В этой форме болезнь протекает от 3 дней до 3 нед.

Аллергический бронхит проявляется внезапным ухудшением общего состояния кошки и улучшением при смене места или климата, быстрой реакцией на глюкокортикоиды и при рецидиве болезни после их отмены. Характерны одышка и увеличение объема грудной клетки.

Хроническим бронхитом считается бронхит любой этиологии с перманентным кашлем более 2 мес. Его отличают устойчивость при лечении и такие осложнения, как эмфизема легких (повышенная воздушность легких за счет перерастяжения альвеол или их разрушения), ателектаз (состояние легкого или его части, при котором в альвеолах отсутствует воздух или его очень мало), бронхоэктазия (локальное или генерализованное растяжение бронхов вследствие разрушения их стенок). Постепенно усиливается одышка, повышается выделение бронхиальной слизи.

Диагноз «бронхит» ставят на основании клинических признаков и рентгеноскопических исследований.

Больного питомца необходимо держать в тепле, не выпускать на улицу, давать ему большое количество теплой жидкости и легкоусвояемой пищи (каши, супы, пюре, бульоны, кисломолочные продукты комнатной температуры). При острой форме назначаются антибиотики широкого спектра действия в течение 7 дней или сульфаниламиды, а также глюкокортикоиды, эуфеллин, бромгексин, мукалтин. При осложнении на сердце используются еще и сердечные препараты.

Пневмония

Пневмония – это воспаление легких, возникающее как самостоятельное заболевание или как осложнение других болезней. По характеру распространения воспалительного процесса и механизму его развития различают лобарную и лобулярную пневмонию. По характеру развития патологического процесса лобулярные пневмонии делятся на бронхопневмонии (катаральные пневмонии), метастатические, ателектатические, аспирационные и гипостатические. К лобарным пневмониям относятся крупозные и инфекционные пневмонии. По характеру клинического течения различают острую и хроническую пневмонию.

Бактериальная и вирусная микрофлора в комплексе с такими факторами, ослабляющими резистентность организма, как простуда у кошек, содержащихся в квартирах, резкое переохлаждение животного, частое купание, сквозняки, питье холодной воды, скармливание замороженных мяса или рыбы могут быть причинами заболевания.

При пневмонии состояние кошки угнетенное, температура тела повышена, аппетит отсутствует, появляется кашель, дыхание затрудняется и учащается. Отмечаются выделения из носа, иногда с неприятным запахом. При крупозной форме пневмонии заболевание возникает внезапно, животное угнетено, аппетит отсутствует, температура тела повышается на 1–2 °С, дыхание учащенное, слизистая оболочка глаз гиперемирована, пульс частый.

Диагноз ставится на основании клинических и рентгенологических исследований.

При выявлении первых признаков заболевания немедленно вызывают ветеринарного специалиста, затем кладут больного питомца на теплую подстилку, в рацион вводят легкоусвояемую пищу.

Лечат пневмонию с помощью антибиотиков или сульфаниламидов, отхаркивающих препаратов, для повышения резистентности организма применяют неспецифическую терапию (гамма-глобулин), сердечные средства, а также назначают диетическое питание, укутывание животного.

Плеврит

Плеврит – это воспаление реберной и легочной плевры. Заболевание почти всегда вызвано бактериальной инфекцией в плевральной полости. Плеврит чаще всего возникает как осложнение пневмонии, когда воспалительный процесс распространяется на плевру или очаг воспаления абсцедирует в плевральную полость. У кошек воспаление плевры регистрируется в 3,5% от общего числа легочных заболеваний.

По причинам возникновения плеврит бывает первичным и вторичным, по локализации – одно– и двусторонним, а в зависимости от характера экссудата – сухим или экссудативным. Чаще отмечается плеврит в осенне-весенний период в условиях города у изнеженных особей.

Сухой плеврит сопровождается кашлем, повышением температуры тела, болезненностью в грудной клетке. При экссудативном плеврите на первый план выступают явления гнойно-резорбтивной лихорадки, наряду с которой отмечается уменьшение болей и прекращение кашля. Затем при большом накоплении экссудата развивается поверхностное дыхание, грудная клетка кажется увеличенной, кошка больше не ложится, стоит или застывает в сидячем положении, пока не падает от истощения. Слизистые оболочки имеют темно-красный цвет, моча – коричневая и зловонная, консистенция кала твердая.

Диагноз устанавливают по клиническим признакам, а также по рентгенологическим исследованиям. После постановки диагноза назначается эффективное лечение. В начальной стадии назначают анальгетики, медикаменты, подавляющие кашель, антибиотики и сердечные средства.