Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

владельцам домашних животных

Поиск по сайту


Версия для слабовидящих osvi.jpg

Карта сайта

закупки

 

Болезни кожи

Экзема

Экзема – это воспаление кожи, возникающее при повышенной ее чувствительности (аллергии) к различным раздражителям и характеризующееся поражением в первую очередь эпидермиса. Данную патологию могут вызвать раздражители, которые для нормальной кожи являются индифферентными.

Ко внешним раздражителям относят: загрязненность кожи вследствие недостаточного ухода за ней, особенно на участках, покрытых длинным волосом и недоступных для самого животного, слишком частое мытье, особенно с применением неподходящих гигиенических средств, загрязнение кожи секретами и экскретами (в области ануса, промежности, препуция, глаз, около ран и свищей), механические раздражители – такие, как трение ошейником или шлейкой, эктопаразиты (клещи, блохи, вши), – химические раздражители (медикаменты, линолеум, средства для натирания полов), микрофлора, существующая на поверхности кожи, активно превращающаяся в патогенную при загрязнении.

Внутренними раздражителями могут быть нерациональное кормление (несбалансированность рациона по питательным веществам), расстройство пищеварения, хронические заболевания, нарушение половых циклов у кошек, старость, ожирение, наследственная предрасположенность.

Основными признаками, особенно хорошо заметными при острой форме болезни, являются зуд, расчесывание, потеря в весе у животного, иногда лихорадка и заболевания почек. Различают следующие стадии течения заболевания: покраснение, образование узелков (папул), пузырьков (везикул), гнойничков (пустул), мокнущей поверхности, корок (струпьев) и наконец чешуек.

Острая экзема у кошек протекает в виде диффузных поражений на покрытых густой шерстью местах: под ушами, на шее, вдоль спины, у корня хвоста, на наружной поверхности бедер и лопаток. Отмечается поражение данной патологией преимущественно молодых одно– или двухлетних животных.

Хроническая форма чаще регистрируется в области спины: от корня хвоста до холки. Болеют преимущественно старые животные.

Лечение и профилактика заболевания должны быть комплексными и по возможности ранними. Прежде всего необходимо устранить раздражитель, упорядочить диету, ограничить употребление мяса и ввести больше молочно-растительных продуктов, поливитаминных препаратов (выпускаемых специально для животных, а не для человека). Кормление должно быть дробным. Местно ветеринар назначает мази, содержащие глюкокортикостероидные гормоны.

Дерматит

Дерматит – воспаление всех кожных слоев без образования сыпей (папул, везикул, пустул). Он может быть следствием воздействия механических раздражителей (потертостей, ссадин), химических веществ (извести, кислот, щелочей, медикаментов, мочи, навоза), термических факторов (ожогов, отморожений), облучения (рентген), инфекционных и инвазионных агентов. У кошек обычно регистрируют травматические и медикаментозные дерматиты, реже – ожоговые и дерматиты вследствие отморожения.

Различают острые и хронические дерматиты. Острая форма дерматита сопровождается припуханием, покраснением (на непигментированной коже), болезненностью, местным повышением температуры. При осложнении происходит распад эпидермиса с обнажением сосочкового слоя. В случаях хронического течения (например, чесотки) наблюдается склероз кожи, образование складок, шелушение эпидермиса.

Профилактика и лечение заключаются прежде всего в устранении причины болезни. При травматическом дерматите применяют вяжущие примочки (свинцовые, фурацилиновые1 : 1500 и т. д.). На пораженные участки накладывают повязки с мазями – тетрациклиновой, преднизолоновой. При гнойном дерматите удаляют шерсть и обмывают участки с последующим применением антисептических повязок и присыпок (стрептоцида, норсульфазола и т. д.). А химические дерматиты лечат прежде всего путем удаления раздражителя (промыванием водой пораженного участка, механической очисткой, нейтрализацией соответствующими веществами). Применяют различные мази в зависимости от степени поражения кожи, которые назначает ветеринарный врач.

Себорея

Данная патология наблюдается при гиперфункции сальных желез и сопровождается избыточным скоплением жира на коже. Под шерстью образуются бугристые рыхлые наслоения жира, шерсть у основания склеена. Жировые наслоения с примесью отслоившихся клеток эпидермиса могут превращаться в корку.

Себорея легко переходит в дерматит, нередко гнойный, в результате развивается экзема. У кошек данная патология начинается у основания ушей и распространяется дальше.

Лечение сводится к удалению шерсти и применению обезжиривающих и вяжущих средств (спиртовысыхающие повязки с 95%-ным спиртом). После тщательной обработки зоны поражения пропитанными этиловым эфиром тампонами целесообразно обильно смазать это место спиртовым раствором бриллиантового зеленого. При осложнении экземой или гнойным дерматитом применяют соответствующие манипуляции, описанные выше.

Аллопеция

Аллопеция – патологическое выпадение шерстного покрова (волос). Данное нарушение связано с вегетативно-гормональными нарушениями и авитаминозом (недостатком ретинола). Это ухудшает кровоснабжение волосяных луковиц и приводит к выпадению волос. Начинается аллопеция местным (гнездным) выпадением волос и может напоминать линьку (смена шерстного покрова). Однако в облысевших участках шерсть не отрастает. Зона облысения в виде округлых пятен бывает в разных частях кожного покрова. Гнездовое облысение расширяется, охватывая целые области.

Лечение при данном заболевании должен назначить ветеринарный врач. При появлении незначительных облысевших участков рекомендуется сбалансировать рацион витаминно-минеральными подкормками.

Остиофолликулит (акне)

Остиофолликулит – болезнь, проявляющаяся образованием гнойничков величиной от просяного зерна до горошины, локализующихся вокруг волоса. Первоначально заболевание развивается у устья волосяного мешочка. При этом вокруг волоса возникают покраснение и небольшая болезненность, затем появляются инфильтрат и гнойничок шаровидной или конусовидной формы. В центре его – волос, вокруг – красный ободок. При надавливании гнойничок лопается и из него вытекает капля гноя. По прошествии нескольких дней содержимое гнойничка подсыхает и следы бывшего фолликула исчезают. Остиофолликулит часто возникает на фоне хронического воспаления сальной железы и при длительном загрязнении кожи, приводящем к закупорке (обтурации) устья волосяного мешочка, что, в свою очередь, способствует активизации стафилококковой микрофлоры волосяного мешочка и протоков сальных и потовых желез. Локализуются фолликулярные поражения преимущественно на коже спинки носа и на наружной поверхности конечностей. Остиофолликулит может осложняться и переходить в фурункулез.

Пораженные участки протирают этиловым спиртом и выдавливают гной из сформировавшихся пустул. Зону поражения смазывают чистым ихтиолом или бриллиантовым зеленым. Внутрь дают поливитамины.

Фурункулез

Фурункулез – болезнь, сопровождающаяся образованием фурункулов. Фурункул – конусообразная, очень болезненная плотная припухлость величиной с лесной орех. В стадии созревания на его вершине появляется серо-желтое пятно, что указывает на завершение гнойно-секвестрального (секвестр – мертвый участок, отделившийся от жировой ткани) отторжения омертвевшего волосяного мешочка с волосяной луковицей, сальными железами и пограничной с ними дермой. Пропитанные гноем секвестральные образования составляют гнойно-некротический стержень фурункула. Если он вышел наружу, это ускоряет процесс заживления. При самопроизвольном вскрытии фурункула гной, содержащий вирулентные стафилококки, загрязняет соседние участки кожи, в результате чего патогенные микроорганизмы проникают в волосяные мешочки и вызывают формирование новых фурункулов. Таким образом развивается фурункулез. Способствуют развитию фурункулеза и длительное загрязнение кожи, расчесы и другие повреждения целостности кожного покрова, полигиповитаминозы и нарушение обмена веществ, а также себорея и акне.

Профилактика фурункулеза сводится к устранению причин болезни, даче поливитаминных препаратов и мытью дегтярным зоомылом или зоошампунем.

Лечение проводит ветеринарный врач с применением новокаиновых блокад, внутримышечным введением витаминов и так далее в зависимости от степени развития патологического процесса.

Абсцесс

Абсцесс – патологическая полость, возникающая в результате острогнойного воспаления, вызванного патогенными стафилококками, стрептококками и другими гноеродными микробами. По форме абсцесс полусферичен. Начинается абсцесс в виде ограниченного, тестовидной консистенции, горячего на ощупь отека, который флюктуирует. Температура тела повышена.

Вначале применяют согревающие компрессы, припарки, грелки. С появлением флюктуации нарыв надрезают (делает это ветеринар) и в дальнейшем лечат, как открытую рану.

Флегмона

Флегмона – острогнойное воспаление с прогрессирующим некрозом (омертвением) рыхлой клетчатки и тенденцией к генерализации гнойной инфекции. В зависимости от ее локализации различают подкожную, подфасциальную, межмышечную, забрюшинную и другие флегмоны.

Флегмону вызывают микробы аэробной и анаэробной групп. Возникает она также при попадании в ткани раздражающих химических веществ (искусственная флегмона), например кальция хлорида, гексаметилентетрамина. Инфекционное начало проникает в ткани через наружные покровы или лимфогенным путем. Предрасполагающим фактором в развитии процесса является травмирование тканей.

Флегмона – тяжелое заболевание, которое нередко осложняется воспалением сосудов, их тромбозов, а также сепсисом (заражение крови).

При данном заболевании отмечается обширная припухлость с обхватом всей области, например голени, предплечья, сильная болезненность, местное повышение температуры тела, на непигментированной коже хорошо заметно покраснение. Болезнь сопровождается также повышением температуры тела до 40 °С и выше, угнетенным состоянием животного, ухудшением аппетита. Однако чаще процесс заканчивается образованием абсцессов.

Вначале заболевания назначают тепловые процедуры: согревающий компресс, припарки, грелки, тепловое укутывание с одновременной дачей антисептических средств – сульфаниламидов, антибиотиков (дозировку и курс лечения назначает ветеринарный врач). В случаях бурного развития процесса возможно хирургическое вмешательство.