Новости
ГБУ ЛО “СББЖ Лодейнопольского и Подпорожского районов"
24.07.2019
Оспа овец (английское название – Sheep pox; латинское — Variola ovina) является очень заразным и опасным заболеванием. Для него характерны лихорадка и поражения в слизистых оболочек и кожного эпителия папулезно-пустулезного характера. Оспой болеет и человек.
Об этом заболевании известно еще с древних времен. Первые упоминания появились еще во втором веке. Историки считают, что в Европу эта болезнь попала из Центральной Азии. Первые зафиксированные крупные эпидемии овечьей оспы были в 1272 году в Англии и в 1460 году во Франции.
Наиболее широкое распространение оспы овец получила в странах Африки и Азии (Тунис, Кувейт, Алжир, Ливия, Марокко, Индия, Афганистан, Турция, Пакистан, Иран и в других странах). На территории России оспу овец время от времени фиксируют в приграничных районах.
Экономический ущерб от вспышек оспы овец колоссален, поскольку помимо прямых убытков от массового падежа и вынужденного убоя больных овец, происходит сильное падение продуктивности скота, а также значительные средства тратятся на ветеринарные, санитарные и карантинные мероприятия. Возбудителем оспы является ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae (род Capripoxvirus. Этот вирус способен долгое время сохранятся во внешней среде. Например, в засохших оспенных корочках и в лимфе при температуре от минус пяти до минус десяти градусов Цельсия он живет от четырех до пяти лет. Его активность в закрытых помещениях для содержания овец сохраняется в течение полугода, а на открытых выпасах и в шерстном покрове переболевших животных – в течение двух месяцев.
Однако при высоких температурах возбудитель овечьей оспы быстро гибнет. Во внешней среде активность вируса быстро гасится при помощи дезинфицирующих растворов.
Характеристики заболевания:
Оспа поражает овец вне зависимости от породной принадлежности или возрастной группы, но особенно подвержены ей овцы с нежной шерстью. В естественной среде обитания заражение происходит в основном в результате контактов больных и здоровых животных. Отпавшие от больных овец оспенные корки распространяют возбудителей вируса по внешней среде. Также вирус может передаваться от больных овец через выделяемую из носа слизь.
Не исключено проникновение вируса с пищей, когда возбудители попадают на слизистую оболочку ротовой полости, поскольку она повреждается при поедании грубых видов корма. Если поражены соски молочных желез, то вирус попадает в молоко. Процент заболевших животных может достигать половины всего поголовья. Регулярные профилактические мероприятия по иммунизации животных, которые активно проводятся в последнее время, позволили значительно снизить интенсивность проявлений этой болезни. Теперь оспа чаще всего возникает спорадически и эти проявления от сезона не зависят. В современных условиях удалость снизить процент смертности до трех-пяти процентов.
Течение и симптомы:
Инкубационный период составляет от 4-х до 14-ти суток. Первичными симптомами являются опухание век, гнойные выделения из носа и глаз. Наблюдается затрудненность дыхания и сопящие шумы при вдохе/выдохе. Сыпь в основном появляется вокруг глаз, на губах и на голове, а также на внутренних поверхностях ног. В 90 процентах случаев у заболевших животных образуются темно-красные пузырьки разного размера. Течением времени они бледнеют до серо-белого или серо-желтого цвета с ободком розового оттенка. В некоторых случаях количество папул столь велико, что они сливаются между собой и образуют эрозии.
В случае осложнения оспенного процесса возможно поражение ЖКТ и дыхательных путей. Самое тяжелое течение болезни, при котором отдельные папулы сливаются между собой и поражают большие площади кожного покрова (называется сливной оспой).
Диагностика заболевания:
Диагноз ставит ветеринарный специалист и подтверждает результатами исследований материалов в лабораторных условиях (включая биологическую пробу).
Профилактические мероприятия:
Чтобы максимально обезопасить поголовье от возможного заражения, необходимо:
- исключить попадание на территорию своего хозяйства животных, кормов и хозинвентаря из неблагополучных по этой болезни хозяйств;
- всех поступивших извне животных содержат изолированно от основного стада на срок не менее месяца; - соблюдать все ветеринарные и санитарные требования и инструкции по поддержанию в должном состоянии выпасных угодий, водопоев и помещений для содержания овец; -
- регулярно проводить вакцинацию восприимчивого поголовья противооспенными препаратами; Особых средств лечения оспы овец в настоящий момент нет.
Меры по борьбе со вспышкой оспы овец:
В случае заражения овец оспой на хозяйство сразу же накладываются карантинные мероприятия, которые запрещают: вывоз любых животных из зоны заражения; ввоз в карантинную зону любых животных; любые перегруппировки стада внутри хозяйства; совместное содержание, пастьба и водопой больных и здоровых животных; вывоз из зоны карантина кормов, с которыми могли контактировать больные животные; продажа живых животных и продукции, полученной от них, проведение базаров, ярмарок и выставок, а также прочих мероприятий, сопровождающихся большим скоплением животных; въезд и выезд любых видов транспорта; доступ на территорию неблагополучного хозяйства посторонних людей, кроме специалистов, связанных с лечением заболевшего скота; применение для любых целей не обеззараженного овечьего молока. Клинический осмотр всего поголовья проводятся не реже одного раза каждые десять дней. Выявленных больных овец изолируют и лечат исходя из проявившихся симптомов.
Трупы погибших от оспы овец сжигают. Всем здоровым животным немедленно проводят вакцинацию, после которой их наблюдаю в течение двух недель. Каждый раз, когда фиксируется случай падежа животного, после ликвидации его трупа, а также после иммунизации, все загоны, помещения и прочие места содержания овец тщательно чистят и дезинфицируют. Также биотермическим методом в течение трех недель обеззараживают весь собранный навоз. Если случаи заражения оспой появились в тех районах, где её не было более трех лет, всех зараженных животных немедленно убивают (даже при малейшем подозрении на оспу). Санитарную оценку продуктов убоя проводят согласно инструкциям и требованиям путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Шкуры убитых животных дезинфицируют. Вывоз обеззараженных овчин возможен только по окончании карантина. Перед тем, как снять карантинные ограничения, проводится массовая заключительная дезинфекция всех мест, где находились заболевшие животные.
При возникновении подозрения заболевания овец оспой обращайтесь к ветеринарному специалисту по месту жительства.
ОСПА ОВЕЦ
Оспа овец: симптомы, лечение, профилактика.Оспа овец (английское название – Sheep pox; латинское — Variola ovina) является очень заразным и опасным заболеванием. Для него характерны лихорадка и поражения в слизистых оболочек и кожного эпителия папулезно-пустулезного характера. Оспой болеет и человек.
Об этом заболевании известно еще с древних времен. Первые упоминания появились еще во втором веке. Историки считают, что в Европу эта болезнь попала из Центральной Азии. Первые зафиксированные крупные эпидемии овечьей оспы были в 1272 году в Англии и в 1460 году во Франции.
Наиболее широкое распространение оспы овец получила в странах Африки и Азии (Тунис, Кувейт, Алжир, Ливия, Марокко, Индия, Афганистан, Турция, Пакистан, Иран и в других странах). На территории России оспу овец время от времени фиксируют в приграничных районах.
Экономический ущерб от вспышек оспы овец колоссален, поскольку помимо прямых убытков от массового падежа и вынужденного убоя больных овец, происходит сильное падение продуктивности скота, а также значительные средства тратятся на ветеринарные, санитарные и карантинные мероприятия. Возбудителем оспы является ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae (род Capripoxvirus. Этот вирус способен долгое время сохранятся во внешней среде. Например, в засохших оспенных корочках и в лимфе при температуре от минус пяти до минус десяти градусов Цельсия он живет от четырех до пяти лет. Его активность в закрытых помещениях для содержания овец сохраняется в течение полугода, а на открытых выпасах и в шерстном покрове переболевших животных – в течение двух месяцев.
Однако при высоких температурах возбудитель овечьей оспы быстро гибнет. Во внешней среде активность вируса быстро гасится при помощи дезинфицирующих растворов.
Характеристики заболевания:
Оспа поражает овец вне зависимости от породной принадлежности или возрастной группы, но особенно подвержены ей овцы с нежной шерстью. В естественной среде обитания заражение происходит в основном в результате контактов больных и здоровых животных. Отпавшие от больных овец оспенные корки распространяют возбудителей вируса по внешней среде. Также вирус может передаваться от больных овец через выделяемую из носа слизь.
Не исключено проникновение вируса с пищей, когда возбудители попадают на слизистую оболочку ротовой полости, поскольку она повреждается при поедании грубых видов корма. Если поражены соски молочных желез, то вирус попадает в молоко. Процент заболевших животных может достигать половины всего поголовья. Регулярные профилактические мероприятия по иммунизации животных, которые активно проводятся в последнее время, позволили значительно снизить интенсивность проявлений этой болезни. Теперь оспа чаще всего возникает спорадически и эти проявления от сезона не зависят. В современных условиях удалость снизить процент смертности до трех-пяти процентов.
Течение и симптомы:
Инкубационный период составляет от 4-х до 14-ти суток. Первичными симптомами являются опухание век, гнойные выделения из носа и глаз. Наблюдается затрудненность дыхания и сопящие шумы при вдохе/выдохе. Сыпь в основном появляется вокруг глаз, на губах и на голове, а также на внутренних поверхностях ног. В 90 процентах случаев у заболевших животных образуются темно-красные пузырьки разного размера. Течением времени они бледнеют до серо-белого или серо-желтого цвета с ободком розового оттенка. В некоторых случаях количество папул столь велико, что они сливаются между собой и образуют эрозии.
В случае осложнения оспенного процесса возможно поражение ЖКТ и дыхательных путей. Самое тяжелое течение болезни, при котором отдельные папулы сливаются между собой и поражают большие площади кожного покрова (называется сливной оспой).
Диагностика заболевания:
Диагноз ставит ветеринарный специалист и подтверждает результатами исследований материалов в лабораторных условиях (включая биологическую пробу).
Профилактические мероприятия:
Чтобы максимально обезопасить поголовье от возможного заражения, необходимо:
- исключить попадание на территорию своего хозяйства животных, кормов и хозинвентаря из неблагополучных по этой болезни хозяйств;
- всех поступивших извне животных содержат изолированно от основного стада на срок не менее месяца; - соблюдать все ветеринарные и санитарные требования и инструкции по поддержанию в должном состоянии выпасных угодий, водопоев и помещений для содержания овец; -
- регулярно проводить вакцинацию восприимчивого поголовья противооспенными препаратами; Особых средств лечения оспы овец в настоящий момент нет.
Меры по борьбе со вспышкой оспы овец:
В случае заражения овец оспой на хозяйство сразу же накладываются карантинные мероприятия, которые запрещают: вывоз любых животных из зоны заражения; ввоз в карантинную зону любых животных; любые перегруппировки стада внутри хозяйства; совместное содержание, пастьба и водопой больных и здоровых животных; вывоз из зоны карантина кормов, с которыми могли контактировать больные животные; продажа живых животных и продукции, полученной от них, проведение базаров, ярмарок и выставок, а также прочих мероприятий, сопровождающихся большим скоплением животных; въезд и выезд любых видов транспорта; доступ на территорию неблагополучного хозяйства посторонних людей, кроме специалистов, связанных с лечением заболевшего скота; применение для любых целей не обеззараженного овечьего молока. Клинический осмотр всего поголовья проводятся не реже одного раза каждые десять дней. Выявленных больных овец изолируют и лечат исходя из проявившихся симптомов.
Трупы погибших от оспы овец сжигают. Всем здоровым животным немедленно проводят вакцинацию, после которой их наблюдаю в течение двух недель. Каждый раз, когда фиксируется случай падежа животного, после ликвидации его трупа, а также после иммунизации, все загоны, помещения и прочие места содержания овец тщательно чистят и дезинфицируют. Также биотермическим методом в течение трех недель обеззараживают весь собранный навоз. Если случаи заражения оспой появились в тех районах, где её не было более трех лет, всех зараженных животных немедленно убивают (даже при малейшем подозрении на оспу). Санитарную оценку продуктов убоя проводят согласно инструкциям и требованиям путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Шкуры убитых животных дезинфицируют. Вывоз обеззараженных овчин возможен только по окончании карантина. Перед тем, как снять карантинные ограничения, проводится массовая заключительная дезинфекция всех мест, где находились заболевшие животные.
При возникновении подозрения заболевания овец оспой обращайтесь к ветеринарному специалисту по месту жительства.