Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

владельцам домашних животных

«ГОРЯЧАЯ
ТЕЛЕФОННАЯ
ЛИНИЯ»


8-969-711-51-50

Поиск по сайту


Версия для слабовидящих osvi.jpg

Карта сайта

закупки

  Управление ветеринарии Ленинградской области

 

Новости
ГБУ ЛО “СББЖ Лодейнопольского и Подпорожского районов"


19.06.2019

Гнус и борьба с ним!!!

Гнус и борьба с ним!!!


Гнус – кровососущие двукрылые летающие насекомые, к которым относятся комары, мошки, мокрецы, слепни и некоторые кровососущие мухи.

Этиология.Комары семейства Culicidae включает более 2 тысяч видов, наиболее распространены комары родов Aedes, Culex, Anopheles. Cемейство мошек Simuliidae насчитывает более 900 видов, в Ленинградской области их около 35 видов. В семействе мокрецов Cеratopogonidae наиболее распространены роды Culicoides, Zentoconops и Forcipomyia. На территории СНГ распространены более 196 видов слепней сем. Tabanidae. Нападают на животных и мухи-жигалки.
Эпизоотология. Нападают на животных и сосут кровь только самки двукрылых насекомых, а у мух-жигалок – и самцы. Комары – сумеречные кровососы, в жаркие дни мошки и мокрецы нападают утром и особенно вечером, слепни более активны в жаркую и душную погоду, нападают на животных в конце утра – начале дня.

  Симптомы и течение. Укусы насекомых болезненны и сильно беспокоят животных. Слепни могут высосать 50-200 мг крови, комары – 3 мг, муха-жигалка сосет кровь животного 3-11 минут. При нападении гнуса теряется продуктивность, они являются переносчиками многих опасных болезней. У животных после укусов наблюдается аллергия, отеки, воспаление кожи, иногда повышается температура тела.

  Лечение. Для лечения животных при нападении гнуса против насекомых применяют репелленты и инсектициды. Больным животным проводят симптоматическое лечение с применением противоаллергических средств, сердечных, общеукрепляющих препаратов. В настоящее время существует огромное количество препаратов репеллентов, которые отпугивают насекомых.

 Меры борьбы и профилактики. Проводят общие и специальные мероприятия. Фермы, летние лагеря и загоны располагают вдали от заболоченных лесов, болот, на сухих хорошо продуваемых ветром участках. Ограничивают выплод гнуса проведением мелиорации заболоченных участков, регулируют уровень воды в водоемах. Животных из заболоченных лесов, болот переводят на сухие, хорошо продуваемые ветром участки. Выпасают животных в дневное время, а при нападении слепней – рано утром и вечером. Так же используют различные репелленты и инсектициды (препараты против кровососущих насекомых). При сильных укусах необходимо медикаментозное лечение и консультация врача.

Возврат к списку