Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

владельцам домашних животных

Поиск по сайту


Версия для слабовидящих osvi.jpg

Карта сайта

закупки

 

Новости
ГБУ ЛО “СББЖ Лодейнопольского и Подпорожского районов"


13.06.2019

Молочным и мясным Фальсификатам - нет!!!

Для обеспечения современного уровня биологической и пищевой безопасности а также исключения реализации мяса, молока и рыбы, предупреждения фальсификации, разработан комплекс компьютерных программ, одной из таких программ является информационная система Меркурий, которая позволяет произвести оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

С июля 2018 года все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения перешли на электронную ветеринарную сертификацию, где с помощью информационной системы Меркурий производят оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов при производстве, перемещении и реализации мясного сырья, полуфабрикатов мясных, молока сырого и пр.

Готовая молочная продукция, рыбные консервы будут включены в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» с 1 июля 2019 года. Исключением станут кисломолочные продукты и молочные продукты, изготовленные промышленным способом сертификация которых начнется с 1 ноября 2019 года.

Оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе Меркурий позволит проследить путь животноводческой продукции от ее производства до реализации на прилавке, что поможет защитить потребителей от некачественных товаров, избежать фальсификата. Покупатель вправе потребовать от продавца электронный ветеринарный сопроводительный документ на реализуемую молочную, мясную и рыбную продукцию.

Ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, эпизоотическое благополучие территории происхождения продукции и позволяет её идентифицировать. Образно говоря, ветеринарные сопроводительные документы на перемещение животных и продукции животного происхождения имеют много общего с паспортом любого гражданина. Так как в информационной системе Меркурий пользователи взаимодействуют с помощью сети интернет, доступ к актуальной информации имеется всегда.

Продукция, на которую отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы признаётся опасной и изымается из оборота, помещается на ответственное хранение, а владелец груза несет административную ответственность, что может привести к наложению штрафа и уничтожению такой продукции.

В связи с этим необходимо удостовериться в готовности производителей готовой молочной и мясной продукции к оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов с помощью ФГИС Меркурий.

По всем вопросам можете обратиться в государственную ветеринарную службу
Лодейнопольского и Подпорожского районов по адресу: г. Лодейное Поле, ул. Титова д.20 (81364)-2-38-44;
Перечень продукции, оформление эВСД на которую станет обязательным с 01.07.2019г.:

• Готовая молочная продукция (включая сгущёнку, кисломолочную продукцию, творог, сливочное масло), кроме пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару.
• Все виды сыра, твердые и плавленые и др. в любой форме;
• Рыбная консервация.
• Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений и их смеси, с содержанием колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов
• Макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов.

С 1 ноября:
- молоко, сливки, кисломолочная продукция (включая творог) - все это, включая пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.
- мороженое, кроме мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.

Возврат к списку