Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

владельцам домашних животных

«ГОРЯЧАЯ
ТЕЛЕФОННАЯ
ЛИНИЯ»


8-969-711-51-50

Поиск по сайту


Версия для слабовидящих osvi.jpg

Карта сайта

закупки

  Управление ветеринарии Ленинградской области

 

Новости
ГБУ ЛО “СББЖ Лодейнопольского и Подпорожского районов"


16.04.2019

Сезон опасности - ядовитые змеи!!!

Укус змеи очень опасен как для животного, так и  для человека. Основной сезон, когда возможны укусы змей период времени с мая по сентябрь, что объясняется наступлением жары, когда активность змей усиливается. Наиболее активный период у ядовитых змей во второй половине августа и сентябре - они сползаются к месту зимовки. Нарушать покой змей в этот период крайне опасно. Перед зимовкой змеи агрессивны, могут напасть.
Вот и наступил дачный сезон! Мы все выезжаем из города на природу и забираем с собой домашних животных, собак и кошек. И конечно, собираясь за город, особенно, на длительное время стараемся предусмотреть все ситуации (особенно не приятные), которые могут подстерегать нас и наших питомцев на природе. Многих владельцев животных, особенно собак, наиболее остро волнует и пугает мысль о возможном нападении и укусах змей. Так как многие выезжают в такие места, где не всегда есть возможность сразу получить квалифицированную ветеринарную помощь. В нашем регионе наиболее распространены такие змеи, как ужи, чёрные и серые гадюки. Ужи не представляют опасность, так как не ядовиты. К опасным, ядовитым змеям относятся гадюки. И хотя их яд и не настолько токсичен, как у змей встречающихся в более южных регионах, укус гадюки может иметь очень серьёзные последствия, особенно для животных небольших размеров. При укусе гадюки и попадании яда в ранку начинает развиваться отёк вокруг пораженного места, по мере распространения яда по кровеносному руслу развивается общая интоксикация организма, осложняющаяся мощной аллергической реакцией, вплоть до анафилактического шока. У животного поднимается температура, появляется лихорадочное состояние, одышка, как симптом отёка верхних дыхательных путей, что может привести к асфиксии (удушью), возможно слюнотечение и судороги. Наиболее часто собаки получают укусы змей в такие области тела как передние лапы, шея, голова. Наиболее опасно, когда змея укусила за область шеи и головы, так как отёк верхних дыхательных путей развивается наиболее быстро.

Первая помощь при укусе животного змей:
Лучшее время для оказания первой помощи после укуса змеи, это первый час. Чем раньше Вы окажите первую помощь, тем больше у животного шансов на спасение. Перед тем как отвозить укушенное змеей животное в ветеринарную клинику, Вы должны провести следующие мероприятия: Зафиксировать животное с целью, чтобы оно как можно меньше двигалось, делало движения конечностями. Сокращение мышц конечностей будет способствовать ускоренному распространению яда в организме животного, при этом яд будет распространяться не по кровеносной системе, а по лимфатическим сосудам.
При понижении температуры тела, животное необходимо укрыть одеялом или теплыми вещами.
Если с момента укуса змеи прошло не более 10-15минут, необходимо самим попробовать выдавить змеиный яд через ранку, которую сделала змея своими зубами. Место укуса обработать перикисью водорода или слабым раствором марганцово-кислого калия. На место отека приложить холодный компресс. В том случае если гадюка укусила Ваше животное в лапу или живот, накладываем не тугую повязку шириной 2-3см(так чтобы под бинтом смог пройти палец). В результате наложения повязки мы добиваемся уменьшения скорости движения оттока лимфы от места укуса змеи. Животное необходимо с целью снижения интоксикации и обезвоживания организма обильно напоить водой.

Меры предосторожности для человека:
Одежда должна закрывать ноги: высокие сапоги, свободные брюки-шаровары, заправленные в обувь.
• Не трогайте руками сухой валежник, высокую траву, кустарник, где от солнца могут прятаться змеи.
• Не садитесь в стог сена, предварительно не переворошив его палкой.
• Надо помнить, что ночью змеи ползут на огонь и тепло костра, поэтому следует соблюдать осторожность при ночевке у костра.
• Дачники должны помнить, что змея не переползет через препятствие, смазанное жидкой горчицей или другими жидкостями с резко отпугивающими запахами.
• Если вы неожиданно заметили змею, не подходите к ней близко, не дразните ее и не пытайтесь бить палкой, а спокойно отойдите или обойдите ее. Помните, длина прыжка змеи на человека равна длине ее тела. Перед броском змея приподнимается.

Надеюсь, что мои советы помогут вам быть бдительными и не растеряться в сложной ситуации!!!









Возврат к списку