Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

владельцам домашних животных

Поиск по сайту


Версия для слабовидящих osvi.jpg

Карта сайта

закупки

 

Новости
ГБУ ЛО “СББЖ Лодейнопольского и Подпорожского районов"


16.04.2019

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!!!!!

На улице еще лежит снег, а мы уже мечтаем о скором приходе весны, о том, как возьмем своего четвероногого друга и отправимся в парк, лес, погулять на свежем, чистом воздухе, дадим возможность животному порезвиться и поваляться на нежной молодой травке. Но, вместе с радостным ожиданием прихода тепла, нарастает и тревога за здоровье своих собак и кошек, ведь ни для кого не секрет, что с приходом весны у ветеринарных врачей начинается «горячая пора» по спасению питомцев, заболевших в результате укусов клещами и насекомыми трансмиссивными заболеваниями (клещи являются представителями класса паукообразных Arachnida).

Ветеринарные врачи не преувеличивают, когда говорят, что клещи чрезвычайно опасны как для животных, так и для человека!!! По возможности, надо максимально избегать посещения излюбленных мест обитания клещей – лиственные и смешанные леса с густой травой, кустарники, где в тени очень влажно и прохладно. Огромные полчища голодных клещей поджидают свои жертвы в оврагах, балках, на лесных опушках. Но больше всего шанс попасть на обед к клещу во время прогулок по дорожкам, заросшим травой. Именно там, привлеченные запахом людей и животных, собираются наиболее голодные и активные клещи. Попав на животное, клещи присасываются не сразу, а в течение нескольких часов перемещаются по телу, подыскивая подходящий участок кожи в области паха, шеи, грудной клетки, головы, где кожа наиболее тонкая и нежная и много кровеносных сосудов. Потом еще в течение нескольких часов клещ вводит свой хоботок в кожу и закрепляет его специальным раствором (цементом), чтобы прочнее удерживаться на коже, ведь питание зачастую продолжается несколько дней. И только хорошо закрепившись, клещ приступает к трапезе, в результате которой со слюной, которую вводит клещ для обезболивания, в организм к животному, а так же к человеку попадают мельчайшие паразиты, разрушающие эритроциты крови.
Есть такое заболевание крови с названием:
Пироплазмоз или (Кровомочка) – кровепаразитарное заболевание, которое передается животным при укусе зараженным клещом. Сами же клещи, хоть и являются переносчиками пироплазм, от этого никак не страдают. Пироплазмы оказывает резкое негативное воздействие только на организм теплокровных, а в клещах спокойно зимуют и транспортируются. Попадая со слюной клеща в кровоток, пироплазмы начинают активно размножаться в эритроцитах, разрушая их. В результате наступает анемия, кислородное голодание. Накапливаясь за короткое время в огромных количествах в организме животного, пироплазмы вызывают воспалительные процессы, поражают внутренние органы и вызывают интоксикацию организма.
Возбудителем пироплазмоза у собак являются простейшие микроорганизмы Piroplasma canis (по новой международной классификации — Babesia canis). И, хотя бытует мнение, что кошки пироплазмозом не болеют, у них есть свой специфический паразит — Babesia felis, и заболевшие животные, если им не оказать своевременную помощь, в большинстве случаев обречены. Поэтому после прогулки тщательно осматривать свое животное и своевременно снимать с него всех обнаруженных клещей, можно избежать заражения.

Будьте внимательнее!!!!! Здоровья Вам и вашим питомцам!!!!!

Возврат к списку