Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

владельцам домашних животных

Поиск по сайту


Версия для слабовидящих osvi.jpg

Карта сайта

закупки

 

Новости
ГБУ ЛО “СББЖ Лодейнопольского и Подпорожского районов"


АГРЕССИЯ У КОШЕК: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ ЖИВОТНОГО 04.02.2019

АГРЕССИЯ У КОШЕК: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ ЖИВОТНОГО

АГРЕССИЯ У КОШЕК: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ ЖИВОТНОГО.

Игровая агрессия у кошек – наиболее распространенная проблема поведения домашних любимцев. Как правило, с ней чаще других сталкиваются люди, впервые приобретающие кошек, а так же бывшие владельцы собак. Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.
Агрессия у кошек бывает разной интенсивности. На этот факт влияет множество причин:
- взаимоотношение котенка и хозяйки.
-взаимоотношение с мамой-кошкой и братьями и сестрами из одного помета
- ранний отъем котенка от матери.
- нарушение лактации у матери и соответственно искусственное вскармливание детеныша.
А так же множество внешних факторов и непредвиденных ситуаций (напугала собака, упал с высоты и.т. п.).
Формирование характера котенка, в первые, месяцы жизни – именно от этого и будет зависеть поведение подросшего малыша. Психика взрослой кошки закладывается с первых дней жизни. Примерно к месячному возрасту, когда котята начинают уверенно ходить и играть, они пробуют твердую пищу, подходят к маминой миске и пытаются вместе съесть содержимое. В этот период жизни мама-кошка начинает ловить для своих малышей мышей.
Наступает период перехода питания от маминого молока к самостоятельному кормлению. Котята подрастают, молока у мамы-кошки уже не хватает, и она начинает стряхивать детей со своих сосков, чем вызывает у них беспокойство и агрессию. Они не понимают, почему их перестали допускать к сладким соскам.
К двум месяцам котята уже ловко справляются с твердой пищей и одновременно получают урок, что не всегда им предоставляют, что хочется, Если по какой-то причине котенок не усвоил это, то он начинает проявлять характер. В этот ответственный период владелец животного должен быть особенно терпелив, последователен и внимателен к новому члену семьи.
Человек должен знать – кошка проявляет агрессию в случае запрета на действия, на которые раньше не обращали внимания. В такие моменты происходит стресс – далее реакция на него.
«Плохое поведение» и бешенство, в чем разница?
Большинство людей на малейшую агрессивность со стороны кошки реагируют неадекватно, полагая, что их питомец взбесился. Но агрессия и бешенство – два совершенно разных понятия. В чем разница – попробуем разобраться.
Признаки бешенства у кошек
Бешенство передается от больного животного, к здоровому, путем попадания вируса в кровь. Яснее – одно животное должно покусать другое. Центральная нервная система является избирательным местом нахождения возбудителя бешенства. В наибольшем количестве вирус обнаруживали в головном мозге.
После поражения центральной нервной системы возбудитель проникает почти во все внутренние органы и кровь.
Поэтому если кошка сидит дома, заразиться бешенством шансы минимальны. Самые первые признаки после укуса другим животным могут проявиться уже на 14-й день, но инкубационный период может составлять и год.
Никогда не ясно, сколько составит инкубационный период в каждом конкретном случае.
Причины, влияющие на длительность инкубационного периода:
-количество попавшего вируса в организм кошки.
-глубина укуса.
Симптомы быстрее проявляются, если рана нанесена ближе к голове, а так же недалеко от крупных кровеносных сосудов.
На какие симптомы надо обратить внимание при подозрении на бешенство?
1) Кошка не подходит к еде.
2) Беспорядочно бегает из стороны в сторону.
3) Проявляет агрессию.
4) Беспокойство без видимых причин.
5) В дальнейшем - безразличие ко всему (апатия).
6) Непрерывное мяуканье.
7) Судороги.
8) Замедленные движения.
9) Паралич тела.
10) Пена изо рта.
11) Смерть наступает без видимой причины.
Предупредить появления бешенства можно своевременной вакцинацией.

Хозяин котенка должен уже с первых дней осторожно брать питомца на руки. С подросшим котенком надо играть и не позволять ему делать то, за что в дальнейшем его будут наказывать. Уже маленький он должен знать, что рука или нога человека - это не предмет для забавы и нельзя их царапать. Если перекладывают его с «насиженного места» - нельзя кусать хозяина и.т.п.
Иногда люди неправильно понимают свою кошку, думают, что кошка проявляет агрессию, осторожно прикусывая руки хозяина - это совершенно ни так. Таким образом, кошка проявляет свою любовь, поэтому, кто приобрел котенка надо изучить поведение взрослых кошек.
Кошки не терпят, если их будут таскать за хвост, наверняка она проявит свое недовольство. Кстати они вообще не одобряют, когда трогают их заднюю часть тела.
Все кошки - собственники: у них у каждой своя территория, и появление на ее территории нового питомца (кошки, собаки) может вызвать у кошки агрессию.
Агрессия у кошки, что делать? Лучше всего попытаться переключить ее внимание на другое действие, например, кинуть любимую игрушку. В дальнейшем воспитывать лаской и терпением, возможно, придется обратиться к ветеринарному врачу за успокоительным средством.

Возврат к списку